Diese Seite wird nur mit JavaScript korrekt dargestellt. Bitte schalten Sie JavaScript in Ihrem Browser ein!
  • Landkreis Fulda
  • Lahn-Dill-Giessen
  • Landkreis Marburg-Biedenkopf

  • Nordhessen
  • Süd
  • Vogelsberg - Blick auf den Hoherodskopf
  • Landkreis Waldeck-Frankenberg
  • Wetterau
  • Oekofeldtage

Veranstaltungen

Hattenheimer Weinprobierstand

Ganztags

Genießen Sie unseren Barth Wein und Sekt in lauschiger romantischer Atmosphäre an den Hattenheimer Weinprobierfässern in den Rheinanlagen vor Hattenheim. Der Weinprobierstand ist immer einen Besuch wert, wir freuen uns auf Sie!

Wochentags ab 15 Uhr, samstags ab 14 Uhr, sonntags ab 11 Uhr

Kategorie: Stand
Anzahl Teilnehmer: 1 - 200 Teilnehmer
Teilnahme ist kostenfrei.
Anmeldung nicht erforderlich.

Veranstalter: Wein- und Sektgut Barth
Ort: Bergweg 20, 65347 Hattenheim
Weitere Informationen zum Veranstalter: www.weingut-barth.de

609fa8bbdd5c4609fa8bc7cbd8

Von der Honigwabe bis ins Honigglas

Ganztags

Der Film zeigt Ihnen den Weg des Honigs von der Honigwabe bis ins Honigglas. Sie erhalten einen Überblick über die verschiedenen "Produktionsstadien", die in einer Imkerei durchlaufen werden müssen, bevor sich die Honigliebhabenden dieses tolle und köstliche Lebensmittel auf den Frühstückstisch stellen können. Zum Film: www.taunusbiene.de

Kategorie: Film
Teilnahme ist kostenfrei
Anmeldung nicht erforderlich

Veranstalter: Bioland-Imkerei Taunusbiene
Ort: Knappenborngasse 7, 65329 Hohenstein
Weitere Informationen zum Veranstalter: www.taunusbiene.de

60c0ebd6baa3860c0ebd745778

Betriebsjubiläum 122 Jahre mit 22% Rabatt

Ganztags

Unser Betrieb besteht seit 122 Jahren und ist damals als Kunst- und Handelsgärtnerei 1899 gegründet worden.
Wir produzieren Zierpflanzen, Beet -und Balkonpflanzen, Stauden, Zimmerpflanzen, Gemüse im Gewächshaus (Tomaten, Gurken usw.) und auf ca.1,5 ha Freiland Salate, Karotten, Kohl, Kartoffeln u.v.m.
Seit 6 Jahren sind wir im Gesamtbetrieb biozertifiziert nach EU-Bio-Richtlinien. Für uns zählt eine nachhaltige, umweltschonende Anbauweise.
Wir produzieren mit Hilfe von effektiven Mikroorganismen seit über 15 Jahren. Unser Motto ist: „Gesunder Boden - Gesunde Pflanzen - Gesunder Mensch. Sehen, wo es wächst. Gläserne Produktion.“

Extra tolle Rabatt gibt es in der Bio-Aktionswoche auf viele unserer Bio-Erzeugnisse.

Öffnungszeiten Laden:

Montag:   08:00–12:30, 14:00–18:00
Dienstag:  08:00–12:30, 14:00–18:00
Mittwoch:  08:00–12:30
Donnerstag:  08:00–12:30, 14:00–18:00
Freitag:  08:00–12:30, 14:00–18:00
Samstag:  08:00–13:00
Sonntag:  Geschlossen

 

Kategorie: Jubiläumsangebote 22% Rabatt auf viele eigene Produkte
Teilnahme ist kostenfrei
Anmeldung nicht erforderlich

Veranstalter: Gärtnerei Berger
Ort: Gerhart-Hauptmann Str. 29, 64760 Oberzent-Beerfelden
Weitere Informationen zum Veranstalter: https://www.gaertnerei-berger.de/

„Fair liebt Bio – Klima liebt Bio und Fair“

Fr. 17. Sep. 2021 10:00 - 18:00

Bio-faire Verkostung im und vor dem Weltladen in der Brückenstraße 16. Es wird bio-fair gehandelter Kaffee und Tee angeboten sowie bio-fair gehandeltes Fingerfood.

Herzliche Einladung an alle zum Probieren und zum Austausch. Eine Spendendose steht bereit.

Kategorie: Verkostung
Anzahl Teilnehmer: je nach Corona-Regeln
Teilnahme ist kostenfrei.
Anmeldung nicht erforderlich.

Veranstalter: Weltladen Witzenhausen
Ort: Brückenstraße 16, 37213 Witzenhausen
Weitere Informationen zum Veranstalter: www.weltladen-witzenhausen.de

60d591775ce5560d5917764787

Alles rund ums Hochlandrind

Fr. 17. Sep. 2021 10:00 - 12:00

Wir veranstalten eine Führung durch unser Biotop und erzählen etwas über die Rasse und die Fleischqualität sowie nachhaltige und ökologische Landwirtschaft.

Kategorie: Führung
Anzahl Teilnehmer: 10 – 30 Teilnehmer
Teilnahme ist kostenfrei.
Anmeldung erforderlich unter: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! bis 15.08.

Veranstalter: Highland Cattle Weidelsburg
Ort: Korbacher Straße 71, 34466 Wolfhagen
Weitere Informationen zum Veranstalter: www.hcweidelsburg.de

60c8b154733e060c8b1547bb92

© Christian Berdi

Erlebnisfahrt in der Archeregion Kellerwald

Fr. 17. Sep. 2021 10:00 - 14:00

Herzlich willkommen in der ersten Arche-Region Hessens!

Die Erlebnislandschaft im Weidengrund und am Mittelberg ist Ausschnitt einer kleinbäuerlichen Kulturlandschaft des Kellerwaldes. Kaum irgendwo anders in Deutschland erleben Sie so viele alte bodenständige Haustierrassen auf engstem Raum. Sie werden heute in Weidekoppeln, auf Heide- und Huteflächen sowie entlang alter Triften präsentiert. Sie tragen dazu bei, dass blumenbunte Wiesen, Magerrasen und Heiden erhalten werden. Begeben Sie sich auf eine authentische kulturhistorische Zeitreise mit einer Planwagenfahrt durch die Archeregion Kellerwald. Der Besuch der "Kultur-Arche" und der "KellerwaldUhr" sind ebenfalls vorgesehen. Im Anschluß freuen Sie sich auf ein Picknick mit regionalen und Bio- Produkten aus Waldeck- Frankenberg.

Kategorie: Planwagenfahrt & Genuss
Anzahl Teilnehmer: 10 – 16 Teilnehmer
Kostenbeitrag pro Teilnehmer: 15 €, Bezahlung vorab (Vergabe der Sitzplätze erfolgt nach Anmeldedatum) 
Anmeldung erforderlich unter: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! bis 01.09.

Veranstalter: Archeregion Kellerwald
Ort: Auf Lülingskreuz 60, 34497 Korbach
Weitere Informationen zum Veranstalter: www.regionales-waldeck-frankenberg.de

 

Kleiner Nachhaltigkeitsmarkt

Fr. 17. Sep. 2021 11:00 - 19:00

Am Freitag, 17.09. und Samstag, 18.09.2020 findet von 10:00 Uhr bis 19:00 Uhr bzw. von 09:00 Uhr bis 14:30 Uhr vor unserem antonius Laden ein kleiner Markt statt. Wir wollen Nachhaltigkeit erlebbar machen und unsere Arbeitsweise und Produkte vorstellen.

DAS ERWARTET SIE:
• Frisches Gemüse aus der antonius Gärtnerei
• Kartoffeln der neuen Ernte vom antonius Hof
• Ofenfrische Backwaren und Steinofenbrote aus der antonius Bäckerei
• Käse und Milch vom antonius Hof
• Marmeladen und Chutneys der Feinveredelung mit Verkostung
• Produkte veredelt mit Spirulina-Alge
• Softeis hergestellt aus eigener Milch
• Imbissangebot mit antonius Produkten: Bratwurst, Currywurst, Kartoffelecken mit Kräuterschmand
• Kaffee und Kuchen am Nachmittag (freitags)
• Frisch gezapftes Frauenberger Frohnatur vom Fass
• Kleine Kunsthandwerk-Auswahl unserer Kunsthandwerksbereiche
• Kleine Bilderausstellung mit Makroinsekten im antonius Café

AKTIONEN:
• Alle, die mit dem Fahrrad oder zu Fuß zu uns kommen, erhalten einen kostenlosen Kaffee oder eine selbstgemachte Limonade.
• Student*innen, Schüler*innen & Auszubildende erhalten 10% Rabatt auf den Einkauf im antonius Laden.

Kategorie: Markt
Anzahl Teilnehmer: 20 - 80 Teilnehmer
Teilnahme ist kostenfrei.
Anmeldung nicht erforderlich.

Veranstalter: antonius : gemeinsam 
Ort: An St. Kathrin 4, 36041 Fulda
Weitere Informationen: https://www.antonius.de/erleben/veranstaltung/kleiner-nachhaltigkeitsmarkt-1124.html undFacebook https://www.facebook.com/events/1261293134322278/

60dd6281a9ed960dd6281d7002

© Steffen Waßmann

Zeig uns, was dir schmeckt!

Ganztags

Zeig uns, was du und deine Liebsten aus saisonalen, regionalen und biologischen Lebensmitteln kreatives kocht und schickt ein Foto zu uns an die Ökomodell-Region Lahn-Dill-Gießen.

Wie funktioniert es?
Auf unserer Einkaufsliste stehen Lebensmittel, die zur jetzigen Saison in unserer Ökomodell-Region Lahn-Dill-Gießen von unseren Landwirt*innen angebaut werden. Damit alle Teilnehmenden möglichst nah an ihrem Wohnort in einem (oder mehreren) biologisch-landwirtschaftlichen Betrieb(en) einkaufen können, haben wir saisonale Bio-Produkte gewählt, die viele Direktvermarkter in unseren Landkreisen derzeit anbieten.
Wer am Gewinnspiel teilnehmen möchte, wählt mindestens drei der Zutaten von unserer Einkaufsliste und macht sich auf den Weg zu seinem nächstgelegenen Hofladen. Tipp: Der Einkauf lässt sich wunderbar mit einer Fahrradtour verbinden. Wo ihr den nächsten Bio-Hofladen in eurer Nähe findet, könnt ihr in unserem Einkaufsführer „Gutes aus der Region“ nachlesen. Aus den Zutaten kocht ihr, was immer euch schmeckt!
Zeigt uns, wie vielfältig bio-regionales Essen in der Saison sein kann! Bevor ihr euer leckeres regionales Essen genießt, macht ein Foto davon und schickt es bis zum 22. September an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.
Unter den eingesendeten Fotos wird ein/e Gewinner*in ausgelost, der oder die einen Einkaufskorb voll mit biologischen Leckereien aus unserer Region bekommt.
Macht mit bei unserer Fotoaktion und zeig uns, wie bunt euer Teller aussehen kann!
Zeitraum der Fotoaktion: 10. - 22. September.

Bio-Einkaufsliste:
Rote Beete, Ziegenkäse, Kürbis, Lauch, Kartoffeln, Eier, Rindfleisch

Kategorie: Fotoaktion
Teilnahme ist kostenfrei.
Anmeldung nicht erforderlich.

Veranstalter: Ökomodell-Region Lahn-Dill-Gießen
Weitere Informationen zum Veranstalter: https://www.oekomodellregionen-hessen.de/region/lahn-dill-giessen

Probier’s Ma(h)l nachhaltig

Fr. 17. Sep. 2021 14:00 - 15:30

Gesund und lecker essen sowie gleichzeitig das Klima schonen und Plastik sparen – das möchten immer mehr Menschen. Allem gleichzeitig gerecht zu werden, ist oftmals gar nicht so leicht. Denn was ist die bessere Wahl, wenn die Bio-Karotten im Folienbeutel stecken und die konventionell erzeugte, unverpackte Alternative aus dem Ausland stammt?

Bei Kaffee oder Tee und auf Wunsch einem nachhaltigen Snack wollen wir dazu mit Ihnen ins Gespräch kommen und unter anderem Fragen klären wie
• Was hat Essen und Trinken mit Klimaschutz zu tun?
• Aus der Region und der Saison wählen – warum?
• Lebensmittelverluste verringern – Was kann ich tun?
• Ein plastikfreies Leben – Ist das überhaupt noch möglich?

Bringen Sie bitte etwas mit, was Sie als nachhaltig empfinden oder dass für Sie nachhaltig leben symbolisiert.

Kategorie: Digitales Verbrauchercafé
Anzahl Teilnehmer: 5 - 15 Teilnehmer
Teilnahme ist kostenfrei.
Anmeldung erforderlich unter: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Veranstalter: Verbraucherzentrale-Hessen e.V. Beratungsstelle Fulda

HES 1 1 v 600 web

Kunterbuntes aus dem Gemüsegarten und vom Bauernhof: sammeln – schnippeln – schmecken!

Fr. 17. Sep. 2021 15:00 - 18:30

Am Freitag wird gekocht - einmal quer durch den Gemüsegarten und was der Bauernhof sonst noch so zu bieten hat! Zuerst schauen wir uns an, wo unsere Lebensmittel herkommen: Wie legt das Huhn ein Ei und was braucht es dafür? Wo wächst das Getreide? Und welche Maschinen gibt es hier? Was bedeutet Regionalität, Saisonalität und Bio überhaupt? Und wie viel Platz braucht mein Essen, um zu wachsen?

Auf unserem Weg über den Bauernhof sammeln wir die Zutaten, die wir im Anschluss verarbeiten. Nachdem wir etwa zwei Stunden gekocht haben, haben wir uns unsere Belohnung verdient: Vorspeise, Hauptgang und Nachtisch warten darauf, in gemütlicher Runde verzehrt zu werden.

Der Kochkurs richtet sich an Kinder von 8 - 11 Jahren.

Kategorie: Kinder-Kochkurs
Anzahl Teilnehmer: 2 - 15 Teilnehmer
Anmeldung erforderlich unter: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! bis 12.09.

Veranstalter: Unser Kastanienhof
Ort: Oberelsunger Straße 35, 34466 Wolfhagen-Nothfelden
Weitere Informationen zum Veranstalter: www.unser-kastanienhof.de

60da1e0caec4c60da1e0d59825

Bild 1: © Paul Geiersbach

Hofführung und bioregionales Einkaufserlebnis

Fr. 17. Sep. 2021 15:00 - 16:30

Wir freuen uns, Sie bei uns am LindenGut in Dipperz begrüßen zu dürfen.
Wir sind eine demeter Landwirtschaft mit Bio-Gästehaus.

Bei einer kleinen Führung möchten wir Ihnen unseren Hof vorstellen und mit Ihnen über das Thema Bio sprechen. Hierbei begegnen wir vielen Tieren wie Hühnern, Ziegen, Rindern und Schweinen, damit auch die Kleinen was zu schauen haben.
Nach der Hofführung haben Sie die Möglichkeit, in unserem eigenen Bio-Hofladen einkaufen zu gehen. Dort gibt es viele Produkte aus eigener Herstellung - hier ist für jeden was dabei!

Kategorie: Führung
Anzahl Teilnehmer: 10 - 30 Teilnehmer
Teilnahme ist kostenfrei.
Anmeldung erforderlich unter: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! bis 14.09.

Veranstalter: LindenGut
Ort: Kohlgrunder Weg 1, 36160 Dipperz
Weitere Informationen zum Veranstalter: www.linden-gut.eu

60c0b3f9bf70760c0b3f9c6511

© Anja Lindner-Gastgeberin

Stallluft und Küchenduft für Frauen

Fr. 17. Sep. 2021 17:00 - 20:00

Der Nachmittag beginnt mit einer Hofführung auf dem Naturlandhof Weber in Kaichen. Dabei lernen Sie die Hoftiere und den Betrieb kennen. Anschließend brechen Sie gemeinsam mit der Landwirtin Michaela Weber zu einem Rundgang entlang der Getreidefelder und dem hofeigenen Gemüseacker auf. Hier werden Sie über den ökologischen Anbau und die regionale Landwirtschaft informiert und sind zu einem regen Austausch eingeladen. Unterwegs stärken Sie sich bei einem leckeren Bio-Picknick.

Ein kleines kreatives Projekt am frühen Abend rundet die Stunden auf dem Bio-Bauernhof ab.

Kategorie: Führung & Genuss
Kostenbeitrag pro Teilnehmer: 35 € (inklusive Verpflegung und Material)
Anmeldung erforderlich unter: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Veranstalter: Naturlandhof Weber
Ort: Obergasse 1, 61194 Niddatal

Auf dem Acker – Rundgang durchs Gemüse

Fr. 17. Sep. 2021 18:00 - 19:00

Wir von der Bio SoLaWi Auf dem Acker e.V. bauen mit unserer Solidarischen Landwirtschaft regional, mitten im Rhein-Main-Gebiet, unser eigenes Obst und Gemüse an. Und das ohne den Einsatz von Pestiziden und Kunstdünger und ohne weite Transportwege, ohne Plastikverpackungen und nach Bioland-Richtlinien.
In der Solidarischen Landwirtschaft schließen sich Verbraucher zusammen, um die Kosten eines landwirtschaftlichen Betriebs zu tragen, wofür sie im Gegenzug den Ernteertrag erhalten.
Aktuell bestreiten wir unser viertes Anbaujahr mit 90 Ernteanteilen.

Wir möchten euch gerne unsere Solidarische Landwirtschaft vorstellen und freuen uns sehr, mit euch über unseren Acker zu gehen und euch alles zu zeigen. Unser Acker befindet sich in Rüsselsheim-Königstädten. Eine Anfahrtsbeschreibung findet ihr hier.

Kategorie: Führung
Anzahl Teilnehmer: 2 – 20 Teilnehmer
Teilnahme ist kostenfrei.
Anmeldung nicht erforderlich.

Veranstalter: Bio SoLaWi Auf dem Acker e.V.
Ort: 60547 Rüsselsheim am Main
Weitere Informationen zum Veranstalter: www.aufdemacker.de

60bc970d613a160bc970d8bb1a

Bio-Kochkurs: Vom Acker bis auf den Teller

Fr. 17. Sep. 2021 18:00 - 21:30

Das Morgensternhaus ist eine Tagungs- und Veranstaltungslocation mit komplett ökologischer und nachhaltiger Verpflegung in Fulda.
In unserem Kochkunstkurs wollen wir Ihnen zeigen, was man schnell und einfach aus saisonalen und regionalen Produkten zaubern kann.
Unsere Köchin Leonie wird Sie durch diesen Workshop begleiten.
Hier können Sie alles rund ums Kochen sowie über Bio und Nachhaltigkeit lernen und den ein oder anderen Tipp für Zuhause abschauen.

Die Plätze sind begrenzt – daher direkt anmelden!

Kategorie: Kochkurs
Anzahl Teilnehmer: 12 – 14 Teilnehmer
Kostenbeitrag pro Teilnehmer: 85 €, Bezahlung vor Ort
Anmeldung erforderlich unter: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! bis 10.09.

Veranstalter: bankett sinnreich im Morgensternhaus
Ort: Gerloser Weg 70, 36039 Fulda
Weitere Informationen zum Veranstalter: www.morgensternhaus.eu

60c0b6115603460c0b61159dcd60c0b6115d7f3



RSS Feed

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.