Diese Seite wird nur mit JavaScript korrekt dargestellt. Bitte schalten Sie JavaScript in Ihrem Browser ein!
  • Landkreis Fulda
  • Nordhessen
  • Wetterau
Do 21 September

BIO-regionaler Feierabendmarkt gemeinsam mit der W-E-G Stiftung

16.00 bis 20.00 Uhr I Morgensternhaus Fulda

zum Flyer (PDF Datei)

 
Di 19 September

„Zwischenfruchtanbau im Biobetrieb“

17:00 - 21:00 Uhr I Alheim

Das LLH Ökoteam, Naturland und Bioland laden alle Interessierten ganz herzlich zur gemeinsamen Feldbegehung "Zwischenfruchtanbau im Biobetrieb" am 19. September ein. Alle Einzelheiten entnehmen Sie bitte angehängtem Programm. Wer kommen möchte, wird zur besseren Planbarkeit (es gibt einen Abend-Imbiss zum Abschluss) um Anmeldung gebeten. Bitte geben Sie das Programm an Interessierte weiter.

zum Programm (PDF Datei)

Sortenbroschüre Herbst 2017 (PDF Datei)

Saatgut Bestellliste (PDF Datei)

Fr 08 September

Umstellen auf Ökolandbau! Schwerpunkt Rindermast

14:00 – 17:00 Uhr I Gasthaus Zur Schmiede

Termin: Freitag, 08.09.2017, 14:00 – 17:00 Uhr
Ort: Gasthaus Zur Schmiede, Ziegenhainer Str. 26, 36304 Alsfeld Eudorf, Tel.: 06631 79383-0

Teilnahmegebühr: keine, nur Kostenbeitrag für Verpflegung

Anmeldung bitte an Bioland Hessen
Telefon: 0661 480436-0
Fax: 0661 480436-20
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

zum Programm (PDF Datei)

 
Mo 04 September

BIO auf die Teller! Veranstaltungsreihe

ab 14.00 Uhr I Gasthaus „Altes Casino“, Petersberg

Biozertifizierte Küche. Welche Produkte werden eingesetzt?
Komponentenzertifizierung.

Eine Veranstaltungsreihe für Köchinnen und Köche, Gastronomen, Betreiber von Gaststätten, Kantinen, Mensen und sonstigen Außer-Haus-Verpflegern.

Anmeldungen bitte bis jeweils Freitags vor der Veranstaltung.

zum Programm (PDF Datei)

Termine:
Montag, 10. Juli 2017, 14.00 bis 17.00 Uhr, Bio-Gästehaus Lindengut, Dipperz
Dienstag, 15. August 2017, ab 14.00 Uhr, Biohof Vogel, Dipperz und Biohof Gensler, Poppenhausen
Montag, 04. September 2017, ab 14.00 Uhr, Gasthaus „Altes Casino“, Petersberg
Montag, 25. September 2017, 14.00 bis 16.00 Uhr, Bio-Hotel Sturm, Mellrichstadt
Montag, 16. Oktober 2017, 14.00 bis 17.00 Uhr, Restaurant Weissenstein, Kassel
Montag, 06. November 2017 ab 13.00 Uhr, RhönGut Manufaktur, Frankenheim und Bio-Rhönbauer Schmitt, Oberweißenbrunn

 
Fr 01 September

BioLandWirte tischen auf: Herbstfrüchte einfangen

18.30 Uhr I "BioLandWirte tischen auf: Herbstfrüchte einfangen", Hof Sickenberg, 37318 Asbach/Sickenberg

Erleben und schmecken Sie die kulinarische Vielfalt unserer Region. Auf Hof Sickenberg bieten wir Ihnen ein individuelles vegetarisches 5-Gänge Menü in 100% Bio-Qualität - besonders und liebevoll zubereitet aus den Lebensmitteln vom Hof Sickenberg östlich von Bad Sooden-Allendorf. Dabei erzählt Ihnen Kristina Bauer von ihrer Arbeit mit den Pflanzen. Mehr zum Hof unter www.hof-sickenberg.de

Aus dem großen Angebot im Garten von Hof Sickenberg bereiten wir Ihnen ein vielfältiges vegetarisches Menü zu, das auch für die Nicht-Vegetarier ein herbstlicher Hochgenuss ist. Erfahren Sie dabei etwas über die Bedeutung der historischen Streuobstwiesen für unsere Kulturlandschaft.

Preis: 38 € inkl. alkoholfreie Getränke (Wasser, Saft).

Anmeldung bei: Sabine Marten, Tel: 0175-8048712, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

zum Programm (PDF Datei)

 
Mo 21 August

BioWoche in der Wetterau 2017

Montag, der 21.08. bis Sonntag, der 27.08.2017

In Zusammenarbeit mit der Modellregion Ökolandbau Wetterau und den Bio-Betriebe sowie engagierten Initiativen im Landkreis wird auch dieses Jahr wieder ein vielfältiges Erlebnisangebot in der Veranstaltungswoche „BioWoche in der Wetterau 2017“ vom 21.-27.08.2017 einer breiten Öffentlichkeit zugänglich gemacht. Ziel der „BioWoche 2017“ ist es auf das abwechslungsreiches Angebot in der Wetterau aufmerksam zu machen, über den ökologischen Anbau zu informieren und für biologisch und regional erzeugten Produkte zu begeistern.
 
Zum Auftakt der „BioWoche in der Wetterau 2017“ ist eine Eröffnungsveranstaltung am Montag, den 21.08.2017 im Kino in Butzbach geplant. Im Anschluss auf die Auftaktveranstaltung erfolgt vom 22.-27.08.2017 ein abwechslungsreiches Programm: Vortragsveranstaltungen, Filmvorführungen und Besichtigungen rund um den ökologischen Landbau, werden mit sinnlichen Erfahrungen wie Kochworkshops, Verköstigungen oder Radtouren verbunden.

Wir würden uns freuen, Sie auf der BioWoche 2017 begrüßen zu dürfen.

zum Programm (PDF Datei)

 
Fr 18 August

BioLandWirte tischen auf: Spätsommerlicher Ernteschmaus

18.30 Uhr I "BioLandWirte tischen auf: Spätsommerlicher Ernteschmaus", Kulchhof, 37284 Rechtebach

Diese Veranstaltung ist wegen der großen Nachfrage leider schon ausgebucht!

Erleben und schmecken Sie die kulinarische Vielfalt unserer Region. Auf zwei Bioland-Höfen bieten wir Ihnen individuelle 3-Gänge Menüs in 100% Bio-Qualität. Besonders und liebevoll zubereitet aus den Lebensmitteln unserer Höfe: dem Hof Sickenberg östlich von Bad Sooden-Allendorf und dem Kulchhof im Süden des Werra- Meißner-Kreises. Dabei erzählen Ihnen die Bäuerinnen und Bauern von ihrer Arbeit mit den Pflanzen und Tieren. Mehr zu den Höfen unter www.hof-sickenberg.de und www.kulchhof.de

Obst und Gemüse reifen in Vielfalt und Fülle. Zusammen mit unserem Rindfleisch vom Roten Höhenvieh kreieren wir ein abwechslungsreiches Sommermenü. Dazu berichten wir aus unserem Alltag mit dieser einst beliebten, heute aber vom Aussterben bedrohten Rasse.

Preis: 38 € inkl. alkoholfreie Getränke (Wasser, Saft).

Anmeldung bei: Sabine Marten, Tel: 0175-8048712, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

zum Programm (PDF Datei)

 
Di 15 August

BIO auf die Teller! Veranstaltungsreihe

14.00 bis 17.00 Uhr I Hofführungen Biohof Vogel, Dipperz und Biohof Gensler, Poppenhausen

Hofführungen – Was ist anders in der Bio-Landwirtschaft?

Eine Veranstaltungsreihe für Köchinnen und Köche, Gastronomen, Betreiber von Gaststätten, Kantinen, Mensen und sonstigen Außer-Haus-Verpflegern.

Anmeldungen bitte bis jeweils Freitags vor der Veranstaltung.

zum Programm (PDF Datei)

Termine:
Montag, 10. Juli 2017, 14.00 bis 17.00 Uhr, Bio-Gästehaus Lindengut, Dipperz
Dienstag, 15. August 2017, ab 14.00 Uhr, Biohof Vogel, Dipperz und Biohof Gensler, Poppenhausen
Montag, 04. September 2017, ab 14.00 Uhr, Gasthaus „Altes Casino“, Petersberg
Montag, 25. September 2017, 14.00 bis 16.00 Uhr, Bio-Hotel Sturm, Mellrichstadt
Montag, 16. Oktober 2017, 14.00 bis 17.00 Uhr, Restaurant Weissenstein, Kassel
Montag, 06. November 2017 ab 13.00 Uhr, RhönGut Manufaktur, Frankenheim und Bio-Rhönbauer Schmitt, Oberweißenbrunn

 

 

DI 26 September  Bio-Feierabendmarkt

16.00 -20.00 Uhr I Marktplatz, 37213 Witzenhausen

Willkommen zum zweiten Markttag in Witzenhausen, der wieder aus der Reihe tanzt und die Innenstadt belebt. Die Ökolandbau Modellregion Nordhessen und der Bau- und Wohnkultur Witzenhausen e.V. laden erneut zur Feierabendzeit ein: zum Zusammensitzen, Essen, Trinken, Kosten und Einkaufen. Auf interessante Bio-Produzenten - bekannte und neue - und deren gute Lebensmittel treffen Sie im Herzen der Bio-Stadt Witzenhausen.

Fr 14 Juli

BioLandWirte tischen auf: Der Geschmack des Sommers

18.30 Uhr I "BioLandWirte tischen auf: Der Geschmack des Sommers", Kulchhof, 37284 Rechtebach

Erleben und schmecken Sie die kulinarische Vielfalt unserer Region. Auf zwei Bioland-Höfen bieten wir Ihnen individuelle 3-Gänge Menüs in 100% Bio-Qualität. Besonders und liebevoll zubereitet aus den Lebensmitteln unserer Höfe: dem Hof Sickenberg östlich von Bad Sooden-Allendorf und dem Kulchhof im Süden des Werra- Meißner-Kreises. Dabei erzählen Ihnen die Bäuerinnen und Bauern von ihrer Arbeit mit den Pflanzen und Tieren. Mehr zu den Höfen unter www.hof-sickenberg.de und www.kulchhof.de
 
Auf den Wiesen wachsen duftende Gräser und Kräuter. Nach einer leckeren Vorspeise garen wir für Sie hofeigenes Lammfleisch im aromatischen Heubett und servieren ein Dessert mit selbstgeimkertem Honig. Wir erzählen Ihnen Wissenswertes über unsere Waldschafzucht.

Preis: 38 € inkl. alkoholfreie Getränke (Wasser, Saft).

Anmeldung bei: Sabine Marten, Tel: 0175-8048712, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

zum Programm (PDF Datei)

 
Mi 12 Juli

Exkursion Heutrocknung – eine Chance für hochwertiges Futter

Besichtigung von zwei Heutrocknungsanlagen und der Dorfkäserei Geifertshofen

zum Programm (PDF Datei)

 
Mo 10 Juli

BIO auf die Teller! Veranstaltungsreihe

14.00 bis 17.00 Uhr I Bio-Gästehaus Lindengut, Dipperz

Einführung in die Biozertifizierung. Es gibt viele Wege und Möglichkeiten, auch kleine Schritte.

Eine Veranstaltungsreihe für Köchinnen und Köche, Gastronomen, Betreiber von Gaststätten, Kantinen, Mensen und sonstigen Außer-Haus-Verpflegern.

Anmeldungen bitte bis jeweils Freitags vor der Veranstaltung.

zum Programm (PDF Datei)

Termine:
Montag, 10. Juli 2017, 14.00 bis 17.00 Uhr, Bio-Gästehaus Lindengut, Dipperz
Dienstag, 15. August 2017, ab 14.00 Uhr, Biohof Vogel, Dipperz und Biohof Gensler, Poppenhausen
Montag, 04. September 2017, ab 14.00 Uhr, Gasthaus „Altes Casino“, Petersberg
Montag, 25. September 2017, 14.00 bis 16.00 Uhr, Bio-Hotel Sturm, Mellrichstadt
Montag, 16. Oktober 2017, 14.00 bis 17.00 Uhr, Restaurant Weissenstein, Kassel
Montag, 06. November 2017 ab 13.00 Uhr, RhönGut Manufaktur, Frankenheim und Bio-Rhönbauer Schmitt, Oberweißenbrunn

Di 27 Juni

Bio-Feierabendmarkt

16.00 -20.00 Uhr I Marktplatz, 37213 Witzenhausen

Willkommen zum Markttag in Witzenhausen, der aus der Reihe tanzt. Wir laden zur Feierabendzeit ein: zum Zusammensitzen, Essen, Trinken, Kosten und Einkaufen. Auf interessante Bio-Produzenten und deren gute Lebensmittel treffen Sie im Herzen der Bio-Stadt Witzenhausen.

 
Sa 24 Juni

Exkursion „Franken zu Besuch in der Wetterau“

 

 
Do 22 Juni

Ökofeldtage 2017

9.00 -18.00 Uhr I Hess. Staatsdomäne Frankenhausen, Gemeinsamer Infostand der 'Ökolandbau Modellregionen Hessen' (F 1)

 
Mi 21 Juni

Exkursion Öko-Feldtage in Frankenhausen

 

 
Mi 21 Juni

Ökofeldtage 2017

9.00 -18.00 Uhr I Hess. Staatsdomäne Frankenhausen, Gemeinsamer Infostand der 'Ökolandbau Modellregionen Hessen' (F 1)

 
Di 13 Juni

Forum „Vermarktung in der Wetterau – Welche Strukturen sind vorhanden?“, Friedberg

 

 
Fr 19 Mai

BioLandWirte tischen auf: Frühlingsgenüsse

18.30 Uhr I "BioLandWirte tischen auf: Frühlingsgenüsse", Hof Sickenberg, 37318 Asbach/Sickenberg

Erleben und schmecken Sie die kulinarische Vielfalt unserer Region. Auf zwei Bioland-Höfen bieten wir Ihnen individuelle 3-Gänge Menüs in 100% Bio-Qualität. Besonders und liebevoll zubereitet aus den Lebensmitteln unserer Höfe: dem Hof Sickenberg östlich von Bad Sooden-Allendorf und dem Kulchhof im Süden des Werra- Meißner-Kreises. Dabei erzählen Ihnen die Bäuerinnen und Bauern von ihrer Arbeit mit den Pflanzen und Tieren. Mehr zu den Höfen unter www.hof-sickenberg.de und www.kulchhof.de

Vergessene Gemüseraritäten aus dem eigenen Garten, ergänzt von einem frisch gegarten Braten aus Ziegenfleisch, Wildkräutervorspeise, Nachtisch aus den ersten Früchten des Beerenobstgartens. Erfahren Sie mehr über die Besonderheiten der Ziegenrassen, die für den Erhalt unserer Kulturlandschaft so wertvoll sind.

Preis: 38 € inkl. alkoholfreie Getränke (Wasser, Saft).

Anmeldung bei: Sabine Marten, Tel: 0175-8048712, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

zum Programm (PDF Datei)

 
Mi 03 Mai

Forum "Fleischverarbeitung und –vermarktung“, Friedberg