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FR 01 November

Filmvorführung & Diskussion: HUMUS Die vergessene Klima-Chance

19 Uhr | Sampo-Halle Weidegasse 36 in 61209 Echzell-Bingenheim

Der Film zeigt bislang kaum bekannte Zusammenhänge zwischen intensiv-Landwirtschaft und Klimawandel auf. Dem gegenübergestellt werden die aus Amazonien bekannten Landwirtschaftstechniken, die zu großen Flächen extrem humusreicher Böden („Terra Preta“) führen. Forscher versuchen nun, das Geheimnis nachhaltiger fruchtbarer Böden zu entschlüsseln und Lösungen für den Humusaufbau auch in unserer Landwirtschaft zu finden. Eine Schlüsselrolle spielen dabei die Versuchsfelder in der steirischen „Ökoregion Kaindorf“. Humus wird zur Klima-Chance.

Im Anschluss folgt eine Diskussion zu den thematischen Inhalten des Films. An der Diskussionsrunde nehmen Andrea Rahn-Farr (Vorsitzende vom Regionalbauernverband), Dr. Doris Jensch (NABU Umweltwerkstatt) und Werner Ruf (Bioland Rosenbauer) teil. 

Wir laden Sie herzlich ein zur Filmvorführung & Diskussion: HUMUS Die vergessene Klima-Chance
Freitag, 1. November | 19 Uhr | Sampo-Halle Weidegasse 36 in 61209 Echzell-Bingenheim

Der Eintritt ist frei. 

zum Flyer (PDF)

Für Rückfragen steht ihnen die Koordinatorin Claudia Zohner unter Tel.: 06031 83-4217 oder per E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! gerne zur Verfügung.

DO 31 Oktober

Nachhaltig Essen in Schule und Kita – Schritte zur Umsetzung
Workshop im Rahmen der Kampagne Bio kann jeder

13.30 Uhr bis 18.30 Uhr I Eduard-Stieler-Schule, Brüder-Grimm-Straße 5, 36037 Fulda

Nachhaltigkeit und nachhaltige Ernährung sind Topthemen unserer Zeit. Auch in Kitas und Schulen wird verstärkt auf die Einbeziehung nachhaltiger Aspekte geachtet. Wir möchten Sie mit dieser Veranstaltung informieren und motivieren, bei der Erstellung von Speiseplänen verstärkt Gesichtspunkte der Nachhaltigkeit zu berücksichtigen. Im Fokus stehen der Einsatz regionaler Bioprodukte sowie deren Beschaffung. Auch die wirtschaftlichen Herausforderungen werden diskutiert. Wie der Einstieg zu mehr Regionalität und Bio gelingen kann, erläutern wir nicht nur in Theorie, sondern auch in Praxis. So wird neben Fachvorträgen gemeinsam gekocht und innovative Rezepte ausprobiert. Kooperationspartner Ökolandbau Modellregion Landkreis Fulda.

Die Veranstaltung richtet sich an alle Personen einer Kita- und Schulgemeinde, die sich mit der Organisation Verpflegung beschäftigen. Darunter zählen Cateringunternehmen, Hauswirtschaftskräfte, Köche und Köchinnen, sowie Lehrkräfte, Schulträger und pädagogisches Personal. Für die Teilnahme wird eine Gebühr von 7,00 Euro erhoben, die an der Veranstaltung bar bezahlt wird. Wir freuen uns, Sie am 31.10.2019 begrüßen zu können.

Anmeldung Bitte senden Sie folgende Daten per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

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DI 01 Oktober

2. Feierabendmarkt "Markt ab VIER im Kurpark" in Bad Sooden-Allendorf

16 bis 20 Uhr I Stadtteil Sooden

Direkt im Kurpark, um die Tourist-Information herum, werden (Kur-)Gäste und Bewohner mit heimischen Köstlichkeiten versorgt. Der Markt bietet eine Plattform, um nach Feierabend noch seinen Einkauf regionaler Produkte zu tätigen, lädt aber auch zum Verweilen und angeregten Gesprächen bei Musikbegleitung ein. Auch für das leibliche Wohl gibt es zahlreiche Angebote. Rund 15 Stände verkaufen Waren aus der Region, davon sind ein Drittel Bioständ. Folgende Bio-Betriebe stehen auf dem Markt: "Ellershäuser Bauernladen" (Crepes/ Bratwurst), "Die Biokiste" (Gemüse/ Aboservice), "Biolandhof Herrmann-Utz" (Ziegenkäse), "Bioland-Imkerei Imhäuser" (Honig/ Mohn). Der Betrieb "La Petite Bergerie" hat seine Schafe trocken gestellt und bietet ab April 2020 wieder eigenen Bio-Käse an.

Nach der sehr gut besuchten Eröffnung Anfang September und dem Oktobertermin findet 2019 ein weiterer Feierabendmarkt am 1. Dienstag im Monat statt: 

Di. 05. November 2019 

Der "Markt ab VIER im Kurpark" findet in Kooperation mit der Ökolandbau Modellregion Nordhesssen statt und führt das Konzept des etablierten Bio-Feierabendmarktes in Witzenhausen weiter. Nach einer Winterpause geht es mit den Feierabendmärkten im Kurpark Anfang April 2020 weiter.

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DI 01 Oktober

2. Feierabendmarkt "Markt ab VIER im Kurpark" in Bad Sooden-Allendorf

16 bis 20 Uhr I Stadtteil Sooden

Direkt im Kurpark, um die Tourist-Information herum, werden (Kur-)Gäste und Bewohner mit regionalen (Bio-)Köstlichkeiten versorgt. Der Markt bietet eine Plattform, um nach Feierabend noch seinen Einkauf regionaler Produkte zu tätigen, lädt aber auch zum Verweilen und angeregten Gesprächen bei Musikbegleitung ein. Es spielt der Gitarrist Libor Fischer. Auch für das leibliche Wohl gibt es zahlreiche Angebote. Rund 15 Stände bieten Waren aus der Region an, davon rund ein Drittel Bio-Stände.

Der "Markt ab VIER im Kurpark" findet in Kooperation mit der Ökolandbau Modellregion Nordhesssen statt und führt das Konzept des etablierten Bio-Feierabendmarktes in Witzenhausen weiter. Nach einer Winterpause geht es mit dem Feierabendmarkt im Kurpark am ersten Dienstag im April 2020 weiter.

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DO 26 September

2. Feierabendmarkt in Kassel

16 bis 20 Uhr I „Platz der 11 Frauen“, an der Haltestelle Annastraße

Sich nach einem anstrengenden Arbeitstag ein kühles Bier aus der Region oder wohlschmeckenden Wein gönnen, dazu kleine Gerichte aus regionalen (Bio-) Produkten verköstigen und dabei noch etwas für die heimische Küche mitnehmen:

(Bio-)Produzenten aus der Region kommen beim Kasseler Feierabendmarkt mit Konsumenten aus der Stadt zusammen.

Anbieter aus dem Quartier Friedrich-Ebert-Straße, die im Kontakt zu (Bio-)Erzeugern aus der Region stehen und deren Produkte auch außerhalb des Feierabendmarktes verkaufen, präsentieren sich im Rahmen dieser beispielhaften Kooperation gemeinsam und lassen eine für Besucherinnen und Besucher einmalige Atmosphäre entstehen.

Ein Musik- und Kulturprogramm rundet den Feierabendmarkt ab.

Organisiert wird die Veranstaltung von Bürgerinnen und Bürgern aus dem Quartier in Zusammenarbeit mit dem Stadtbüro Friedrich-Ebert-Straße, der Vereinigung Ökologischer Landbau in Hessen e.V. sowie der Ökolandbau Modellregion NORDHESSEN.

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DI 24 September

'Bio-Feierabendmarkt Witzenhausen' 2019

16 bis 20 Uhr, Marktplatz Biostadt Witzenhausen

Kaufen, probieren und genießen Sie nach Feierabend in der Bio-Stadt Witzenhausen ein vielfältiges Angebot an Bio-Spezialitäten. In gemütlicher Atmosphäre bieten zahlreiche bekannte und neue Bio-Produzenten ihre Waren einmal im Monat am Dienstag Abend auf dem Marktplatz an.

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SO 22 September

Ökomodellregion er-fahren – Radtour zu Öko-Betrieben

13.00 Uhr I Treffpunkt: Landesmusikakademie Schloss Hallenburg, Gräfin-Anna-Straße 4, 36110 Schlitz

Bio-Produkte aus dem Vogelsberg, wo gibt es die?Kann ich direkt vom Erzeuger kaufen? Wie prägt die Landwirtschaft meine Umgebung? Und was macht eine Ökomodellregion aus? All diesen Fragen widmet sich die erste Fahrradtour der Ökomodellregion Vogelsberg und des ADFC Vogelsberg. Gemeinsam werden wir um Schlitz Bio-Betriebe anfahren, die uns ihren Hof und ihre Erzeugnisse näherbringen. Auf der Wegstrecke von und nach Schlitz wird es genügend Zeit für den Austausch über Landwirtschaft, regionale Erzeugung, Vermarktung und die Bedeutung des Verbrauchers geben.

Dauer: ca. 4h mit Aufenthalt auf zwei Höfen Anforderung: Länge 30 km, ca. 250 hm
Teilnehmer: für alle Altersgruppen geeignet, Minderjährige nur in Begleitung von Erziehungs berechtigten

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DO 12 September

Nachhaltige Bodennutzung – Praxiserfahrungen, Innovationen und Herausforderungen - Vorträge und Wissensaustausch

9.00 bis 15.30 Uhr  I LLH Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen, Bildungs- und Beratungszentrum, Griesheim

Boden gut machen – gewusst wie: Humusaufbau und betriebliche Innovationen
Die Ressource Boden ist für jede landwirtschaftliche Produktion essentiell. Dabei spielen Humusaufbau und Nachhaltigkeit eine zentrale Rolle.
Ziel unserer öffentlichen Veranstaltung ist der Wissensaustausch durch Vorträge von erfahrenen Praktikern, Wissenschaftlern und Beratern. Anschließend sind Sie gefragt: In einem interaktiver Dialog soll über die Umsetzung und regionalen Herausforderungen gesprochen werden. Die Initiative über diese Veranstaltung kommt aus den Projektgruppen Grundwasser und Landwirtschaft sowie Umstellungspilotbetriebe der Ökolandbau-Modellregion Süd.
Wir freuen uns über Ihr Interesse und zahlreiche Teilnahme! 
Bitte melden Sie sich zu der Veranstaltung an: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
 
Programm:
9 bis 9.30 Uhr: Empfang und Begrüßung
9.30 Uhr: Vortrag: Humusaufbau – Durch innovative pflanzenbauliche Maßnahmen
Prof. Dr. Andreas Gattinger – Bio-Landwirt und Leiter der Professur für Ökologischen Landbau mit dem Schwerpunkt nachhaltige Bodennutzung an der Universität Gießen
11 Uhr: Vortrag: Vorläufige Ergebnisse und Erfahrungen der Europäischen Innovationspartnerschaft „Bravö“ 
„Mit betrieblichen Innovationen Bodenfruchtbarkeit und Nachhaltigkeit auf vieharmen und viehlosen Ökobetrieben steigern“, Dr. Ulrich Hampl – Bodenfruchtbarkeitsfonds der Bio Stiftung Schweiz, Beratung Ökolandbau
13 Uhr: Bio-Mittagsimbiss
14 Uhr: Zielgerichtete Austauschrunde
Was nehme ich für mich mit im Hinblick auf Umsetzung? Welche Forschungsthemen bestehen spezifisch für diese Region?

zum Programm-Flyer (PDF)

DI 03 September

1. Feierabendmarkt "Markt ab VIER im Kurpark" in Bad Sooden-Allendorf

16 bis 20 Uhr I Stadtteil Sooden

Direkt im Kurpark, um die Tourist-Information herum, werden (Kur-)Gäste und Bewohner mit regionalen (Bio-)Köstlichkeiten versorgt. Der Markt bietet eine Plattform, um nach Feierabend noch seinen Einkauf regionaler Produkte zu tätigen, lädt aber auch zum Verweilen und angeregten Gesprächen bei Musikbegleitung ein. Es spielt der Gitarrist Libor Fischer. Auch für das leibliche Wohl gibt es zahlreiche Angebote. Rund 15 Stände bieten Waren aus der Region an, davon rund ein Drittel Bio-Stände.

Der "Markt ab VIER im Kurpark" findet in Kooperation mit der Ökolandbau Modellregion Nordhesssen statt und führt das Konzept des etablierten Bio-Feierabendmarktes in Witzenhausen weiter. Nach einer Winterpause geht es mit dem Feierabendmarkt im Kurpark am ersten Dienstag im April 2020 weiter.

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Ab 01 August

Bio-Frühstück mit der Ökomodellregion

Vom 30. August bis 1. September 2019 veranstaltet der Landkreis Marburg-Biedenkopf zusammen mit dem St. Elisabeth-Verein e.V. und der Gemeinde Cölbe eine Zukunftskonferenz, in der eine breite Palette von Nachhaltigkeitsthemen thematisiert werden.

Am Sonntag den 1. September möchten wir im Rahmen dieser Konferenz gemeinsam mit Ihnen in den Tag starten.
Dazu laden wir Sie herzlich zu einem bio-regionalen Frühstück um 10:00 Uhr vor der Gemeindehalle in Cölbe ein.
Über Brot, Brötchen, Käse, Wurst und Honig ist alles dabei!

Lassen Sie uns gemeinsam die Produkte aus der Gegend genießen und uns austauschen!

Für eine bessere Planung bitten wir Sie um eine Anmeldung unter:

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oder
06421 405-6145

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FR 30 August

Dottenfelderhof: Forschungszüchtung auf dem Betrieb
Betriebsführung für Landwirte

14.00 - 16.00 Uhr  I  Dottenfelderhof 1, 61118 Bad Vilbel

Der ökologische Landbau braucht Nutzpflanzensorten, die ohne chemisch hergestellte Dünger und Pflanzenschutzmittel gute Erträge von Pflanzen mit guter Nahrungsqualität bringen und sich ihrem Standort anpassen können. Seit über 40 Jahren arbeiten Getreide- und Gemüsezüchter der Land-bauschule des Dottenfelderhofs daran. Einige Sorten nachbaufähiger wohlschmeckender Getreide und Gemüse sind bereits daraus hervorgegangen. Landwirt Till Bause stellt Ihnen den landwirtschaftlichen Betrieb vor. Anschließend erläutert Züchter Ben Schmehe die Forschungszüchtung des Dottenfelderhofs.

In Kooperation mit
Wetteraukreis · Der Kreisausschuss
Modellregion Ökolandbau Wetterau
Homburger Straße 17 · 61169 Friedberg

Ansprechpartnerin:
Claudia Zohner
Telefon: 06031 834217
Fax: 06031 83914217
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

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FR 30 August

Feldtag „Öko-Soja und andere Möglichkeiten des Eiweißpflanzenanbaus“

09:30 Uhr I Lehr- und Versuchsbetrieb Gladbacher Hof, 65606 Villmar-Aumenau

Die Nachfrage nach heimisch erzeugten Öko-Hülsenfrüchte ist größer denn je. Öko-Sojaanbau ist eine gefragte Nische bei der hessischen Eiweißpflanzenproduktion und gerade in den Gunstlagen der Region Lahn-Dill-Gießen umsetzbar. Überbetriebliche Techniklösungen sind ebenso verfügbar wie Vermarktungswege. Wir möchten die vielfältigen Möglichkeiten des Öko-Soja-Anbaus vorstellen, aber auch mit Ihnen über andere Möglichkeiten heimischen Eiweißpflanzenanbaus diskutieren. Dafür lädt die Ökomodellregion Lahn-Dill-Gießen gemeinsam mit dem Lehr- und Versuchsbetrieb Gladbacher Hof der Justus-Liebig-Universität Gießen alle interessierten Betriebe der Region zu einem Feldtag ein am:

Programm:

09:30 Uhr: Treffen am Obergladbacher Hof Anfahrtsskizze im Veranstaltungsflyer)
Im Anschluss Shuttle zum Versuchsfeld

09:45 Uhr: Begrüßung 
Abteilung für den ländlichen Raum, Lehr- und Versuchsgut Gladbacher Hof

10:00 Uhr: Vorstellung des Landessortenversuches Soja & Anbauempfehlungen für Öko-Soja
Dr. Franz Schulz (Leiter der Versuchsstation Gladbacher Hof) sowie Marcel Phieler (LLH)
 

11:00 Uhr: Vermarktungswege für Soja – Vorstellung am Versuchsfeld und offene Diskussion
Welche Möglichkeiten gibt es zur Vermarktung von Soja im Bereich Futtermittel oder für den Lebensmittelmarkt? Peter Froschhammer von der Firma Taifun, Vertreter der Anbauverbände Naturland und Bioland sowie Liane Regner von der Marktgesellschaft der Naturlandbauern sind vor Ort und berichten über die vielfältigen Möglichkeiten.

12:00 Uhr: Heimischer Eiweißpflanzenanbau – Grenzen, Möglichkeiten, Alternativen – Vorstellung am Versuchsfeld und offene Diskussion
Phillipp Roth (LLH, Demonetzwerk Erbse/Bohne)

12:30 Uhr:  Ausklang und Veranstaltungsende

Zur besseren Planung bitten wir um Anmeldung unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Die Teilnahme ist kostenfrei.

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DI 27 August

Das LLH-Ökoversuchsfeld Ober Erlenbach
Feldführung für Landwirte

18.00 - 19.30 Uhr  I  Burgholzhäuser Str. 101, 61352 Ober Erlenbach

Während der Führung auf dem Ökoversuchsfeld werden die Hintergründe und die Versuchsziele des Langzeitversuchs erläutert. Bei dem Rundgang über die Flächen werden die sechs Fruchtfolgefelder Klee-Gras, Industrieweißkohl, Speisesoja, die Zwischenfrucht nach Winterweizen, Ölkürbis und das neu eingesäte Klee-Gras nach der Frühkartoffel gezeigt und auf die Kulturführung und die klimatischen Bedingungen des Jahres eingegangen. Verfahrensspezifische Unterschiede sollen dabei auch gezeigt und diskutiert werden. In einer kleinen Maschinen-Demo wird Ihnen die Technik vorgestellt, mit der die Versuchsfelder bewirtschaften werden. Hier wird fast ausschließlich Standardtechnik verwenden.

Anmeldungen bitte bis zum 26. August 2019 an:

Wetteraukreis · Der Kreisausschuss
Modellregion Ökolandbau Wetterau
Homburger Straße 17 · 61169 Friedberg

Ansprechpartnerin:
Claudia Zohner
Telefon: 06031 834217
Fax: 06031 83914217
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DI 27 August

'Bio-Feierabendmarkt Witzenhausen' 2019

16 bis 20 Uhr, Marktplatz Biostadt Witzenhausen

Kaufen, probieren und genießen Sie nach Feierabend in der Bio-Stadt Witzenhausen ein vielfältiges Angebot an Bio-Spezialitäten. In gemütlicher Atmosphäre bieten zahlreiche bekannte und neue Bio-Produzenten ihre Waren einmal im Monat am Dienstag Abend auf dem Marktplatz an.

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Ab 23 August

BioWoche in der Wetterau 2019

Datum 23. bis 31 August 2019

In Zusammenarbeit mit der Arbeitsgemeinschaft Modellregion Ökolandbau Wetterau und den Bio-Betrieben der Region wird im Rahmen der Veranstaltungsreihe BioWoche in der Wetterau vom 23. bis 31. August 2019 erneut ein vielfältiges Erlebnisangebot im gesamten Landkreis zusammengestellt. Ziel der BioWoche ist es auf das abwechslungsreiches Angebot in der Wetterau aufmerksam zu machen, über den ökologischen Anbau zu informieren und Verbraucher für biologisch und regional erzeugten Produkte zu begeistern.

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Wetteraukreis · Der Kreisausschuss
Modellregion Ökolandbau Wetterau
Homburger Straße 17 · 61169 Friedberg

Ansprechpartnerin:
Claudia Zohner
Telefon: 06031 834217
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FR 23 August

Landwirtschaftliche Angebote für Besuchergruppen entwickeln
Seminar für Landwirte

14.00 - 16.00 Uhr  I  Dottenfelderhof 1, 61118 Bad Vilbel

Sie haben Freude daran, Vermittler für die Landwirtschaft in der Region zu sein? - Bei diesem Seminar wird erörtert, wie sie aus Ihren Talenten, Interessen und den Gegebenheiten Ihres Betriebes Angebote für verschiedene Verbrauchergruppen und Schulklassen entwickeln können. Dabei stehen Struktur, Inhalt, Aufwand und Nutzen für Ihren Betrieb im Vordergrund. Als Praxisbeispiele werden die Angebote des Dottenfelderhofs vorgestellt. Der Workshop klingt mit einem gemeinsamen Bio-Hofimbiss aus.

Anmeldungen bitte bis zum 20. August 2019 an:

Wetteraukreis · Der Kreisausschuss
Modellregion Ökolandbau Wetterau
Homburger Straße 17 · 61169 Friedberg

Ansprechpartnerin:
Claudia Zohner
Telefon: 06031 834217
Fax: 06031 83914217
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DI 30 Juli

'Bio-Feierabendmarkt Witzenhausen' 2019

16 bis 20 Uhr, Marktplatz Biostadt Witzenhausen

Kaufen, probieren und genießen Sie nach Feierabend in der Bio-Stadt Witzenhausen ein vielfältiges Angebot an Bio-Spezialitäten. In gemütlicher Atmosphäre bieten zahlreiche bekannte und neue Bio-Produzenten ihre Waren einmal im Monat am Dienstag Abend auf dem Marktplatz an.

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Mi 24 Juli

Projektgruppe „Stammtisch Ökolandbau“ - Biodiversität: Kooperation Landwirtschaft und Imker

24. Juli 2019 I 15 - 17 Uhr I Landgasthof „Lichtenbergschänke“, Steinrehweg 2, 64372 Ober-Ramstadt

Einladung zu einer öffentlichen Infoveranstaltung mit Feldbesichtigung.

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Ab 06 Mai

Die Projekte der Ökomodellregion Süd: Sieben Projektgruppen sind bei der Auftaktveranstaltung am 29. März an den Start gegangen

Bereits im Rahmen des Workshops im Jahr 2018 waren sieben Leuchtturmprojekte erarbeitet worden. Diese sind nun mit Leben gefüllt – die Ökomodellregion Süd nimmt jetzt gemeinsam mit vielen engagierten Menschen ihre Arbeit auf.

Die nächsten Termine sind:

Mittwoch, 15. Mai 2019, 19.00 Uhr / 1. Treffen

Projektgruppe ERZEUGUNG UND VERBRAUCH IM DIALOG

Projektgruppensprecher ist Jürgen Helebrant, Lehrer und Bioland-Imker, seine Stellvertreterin ist Christine Keller, DHB Netzwerk Haushalt)

Themen u.a.:

  • Umweltbildung in Form von Veranstaltungen z.B. für Familien, Schulen
  • Vernetzung Stadt - Land 
  • Geschichten und Gesichter 
  • Informationen für Verbraucher/-innen (bzgl. Einkaufsmöglichkeiten, Tourismus)
  • Stärkung bestehender Initiativen wie z.B. Bauernhof als Klassenzimmer

 

Montag, 13. Mai 2019, 13.00 Uhr / 1. Treffen

Projektgruppe VERARBEITUNG – STRUKTUREN SCHAFFEN IM BIO - SEGMENT

(Projektgruppensprecher ist Christian Zimmermann, Landwirt  Biobetrieb, sein Stellvertreter ist Herr Gerd Arras, Landwirt Biobetrieb)

Themen u.a.:

  • Verarbeitungsstrukturen im Bio-Segment stärken – zentral und dezentral
  • Verarbeitung von z.B. Fleisch und Milch 
  • Erzeuger/-innen und Verarbeiter/-innen an einen Tisch bringen
  • Gründung wichtiger Strukturen voranbringen (z.B.: mobile Käserei, Molkerei) 

 

Donnerstag, 18. Juni 2019, 18.00 Uhr / 2. Treffen

Projektgruppe PARTNERSCHAFT VERMARKTUNG

(Projektgruppensprecher ist Frank Flasche, Forstwirt und Biolandwirt, sein Stellvertreter ist Peter Gheorgean, Geschäftsleiter des Regionalbauernverbands Starkenburg e.V.)

Themen u.a.:

  • Neue Vermarktungswege erschließen - bio und regional
  • kleine und große Vermarktungsstrukturen stärken (z.B. Großküchen, Gastronomie, Marktschwärmerei, SoLaWi) 
  • Partnerschaften zwischen Vermarkter/-innen, Großabnehmer/-innen, Verarbeitern/-innen und Erzeuger/-innen schaffen um Abnahme- und Preissicherheit zu fördern
  • Partnerschaften bereits in der Umstellungsphase 

 

Mittwoch, 24. Juni 2019, 15.00 Uhr / 2. Treffen

Projektgruppe STAMMTISCH ÖKOLANDBAU

(Projektgruppensprecher ist Heinz Gengenbach, Umstellungsberater beim LLH Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen)

Themen u.a.:

  • Wissenstransfer zwischen Umstellungsinteressierten, Bio-Betrieben und Beratenden 
  • Organisation eines Umstellungs-Forums mit z.B. Lehrgängen, Exkursionen 
  • Aus den Erfahrungen anderer lernen, Vorbehalte abbauen 
  • Klärung der Bedarfslage auf Seiten der Erzeugung
  • Informationen zu anstehenden Veranstaltungen rund um den Ökolandbau

 

Freitag, 24. Mai 2019, 15.00 Uhr / 2. Treffen

Projektgruppe UMSTELLUNGSPILOTBETRIEBE

(Ein/e Projektgruppensprecher/-in muss noch gewählt werden)

Themen u.a.:

  • Entwicklung von Pilotbetrieben - Insbesondere in den Bereichen Sonderkultur- und Gemüseanbau 
  • Zusammenarbeit von Forschungs-, Entwicklungs- und Testinstitutionen mit Praktikern/-innen zur Entwicklung neuer Technik und Arbeitsverfahren
  • Vorführungen für die speziellen Herausforderungen im ressourcenschonenden Anbau
  • Bildung von Kooperationen, um Ziele zu erreichen (z.B. Maschinenring)

 

Montag, 06. Mai 2019, 19.00 Uhr / 1. Treffen

Projektgruppe GRUNDWASSER UND LANDWIRTSCHAFT – BRAUCHEN SICH GEGENSEITIG

(Projektgruppensprecher ist Thomas Goebel, Betriebsleiter Hofgut Oberfeld, sein Stellvertreter ist Jens Graf, Landwirt Biobetrieb)

Themen u.a.:

  • Regionale Stoffkreisläufe, Stoffstrommanagement
  • z.B. Aufbau einer Nährstoffbörse, um viehhaltende und viehlose Betriebe zu verbinden
  • Aufklärung über Zusammenhänge von Gewässerschutz, Landwirtschaft und Bodenschutz
  • Bewässerungstechnik Forschung, Entwicklung, Erprobung

 

Montag, 27. Mai 2019, 14.00 Uhr / 1. Treffen

PLATTFORM BIO

(Ein/e Projektgruppensprecher/-in muss noch gewählt werden)

Themen u.a.:

  • Erstellung einer Internetplattform
  • Digitaler Marktplatz (Angebote und Gesuche z.B. zwischen Gastronomie und Erzeugern/-innen)
  •  Öffentlichkeitsarbeit
  • Verbindung und Präsentation verschiedener Handlungsfelder

 

Jeder, der Interesse an einer Mitarbeit hat und sich bei diesen Themen wiederfindet, der Begeisterung und Herzblut für das Thema Ökolandbau hat, kann gerne noch jederzeit zu einer Projektgruppe dazu stoßen. Ansprechpartnerin ist die Geschäftsstelle der Ökomodellregion Süd.

 

mi 17 Juli

Bio-Fleisch - Praxiserfahrungen, Innovationen und Herausforderungen

Öko-Tierhaltung ist stark in den Landkreisen Lahn-Dill und Gießen. Die Verarbeitung und Vermarktung von Bio-Fleisch stellt jedoch nicht nur auf Grund des hohen Preises eine Herausforderung da. Dabei sind Aspekte wie Tierwohl und Verarbeitung mit minimalen Zusatzstoffen gute Verkaufsargumente. Gemeinsam mit den Fleischerinnungen Lahn-Dill und Gießen sowie der Veterinärabteilung des Lahn-Dill-Kreises lädt die Ökomodellregion Lahn-Dill-Gießen zu einem Informationsabend für alle interessierten Betriebe am

Mittwoch, den 17. Juli 2019, 18:30 Uhr
Bürgerstube Hüttenberg, Hauptstraße 109, 35625 Hüttenberg

Besonders richtet sich die Veranstaltung an die Fleischerei- und Schlachtbetriebe der Region. Aber auch interessierte Landwirtschaftsbetriebe sind herzlich willkommen. 

Programm:

18:30 Uhr: Begrüßung
Margot Schäfer– Abteilung für den ländlichen Raum, Lahn-Dill-Kreis und Kreis Gießen

18:45 Uhr: Tierhaltung in der Ökomodellregion Lahn-Dill-Gießen – Eine kurze Themeneinführung
Astrid Rauner – Abteilung für den ländlichen Raum, Lahn-Dill-Kreis und Kreis Gießen

19:00 Uhr: Bio-Fleisch – Chancen, Innovationen und Herausforderungen für Metzgereibetriebe
Hermann Jakob, Leiter der Meisterschule für Fleischer, Fachschule für Fleischtechnik (Kulmbach, Bayern)

20:00 Uhr: Bio eine rechtliche Hürde? Über die Möglichkeiten, die Verarbeitung von Bio-Fleisch in meinen Betrieb zu integrieren
Regierungspräsidiums Gießen

20:30 Uhr: Ausklang mit kleinem kalten Bio-Imbiss aus der Region

Zur besseren Planung bitten wir um Anmeldung unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Die Teilnahme ist kostenfrei.

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