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FR 15 November

Lebensmittel - (un)verpackt?!

09.00 Uhr bis 13.45 Uhr I Hochschule Fulda, Halle 8, Leipziger Straße 123, 36037 Fulda

Die Verbraucherzentrale Hessen e. V. bietet am 15. November 2019 die Veranstaltung "Lebensmittel – (Un)verpackt?! Herausforderungen für Unternehmen, Politik, Verbraucher*innen“, in der Hochschule Fulda an. 
In Kurzvorträgen berichten Experten, was das Unverpackt-Konzept leisten kann, wie nachhaltig „Nachhaltige Verpackungen“ wirklich sind und was das neue Verpackungsgesetz hinsichtlich Recycling und Abfallvermeidung bringt.

Expert*innen und Teilnehmer*innen diskutieren, was Hersteller, Handel, Politik, Gesetzgeber und jeder von uns tun können, damit nachhaltiges Konsumieren für alle möglich wird.
Die Tagung wird vom Hessischen Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz finanziell gefördert.
Das Veranstaltungsprogramm zum Download und weitere Informationen gibt es unter verbraucherzentrale-hessen.de.

FR 15 November

BioLandWirte tischen auf! Martinsgans trifft Herbstgemüse

18.30 Uhr I Hof Sickenberg, Asbach-Sickenberg

Das kulinarische Herbstmenü mit Gemüse vom Bioland-Hof Sickenberg und Gänsen vom Bioland-Hof ÖX in Frankershausen-Berkatal findet in Kooperation mit der Ökolandbau Modellregion Nordhessen statt. Genießen Sie ein 4-Gänge-Bio-Menü rund um die Bio-Gans mit saisonalem Bio-Gemüse und frischem, selbstgebackenen Bio-Brot! Erleben Sie die Qualität und den Geschmack selbsterzeugter Lebensmittel. Bei dem kreativen, frischen und lecker zubereiteten Essen aus regionalen Bioprodukten möchten wir mit Ihnen über den Ökologischen Landbau ins Gespräch kommen. 

48,- €/ Person inkl. alkoholfreier Getränke

Verbindliche Anmeldung bei Kristina Bauer
Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! | Tel.: 036087 / 97696

Anfahrt und Infos unter: http://www.hof-sickenberg.de/veranstaltungen/kochen/

MI 13 November

Vortragsabend der Lokalen Agenda 21: Biolandbau und Permakultur

19:00 Uhr I Pfälzer Schloss

Sehr herzlich sind alle interessierten Menschen zu einem Vortragsabend der Lokalen Agenda 21 in Groß-Umstadt eingeladen, der sich mit dem Thema „Biolandbau und Permakultur“ befassen wird. Namhafte Referenten werden zeigen, dass und wie sie sich auf eine naturverträgliche Wirtschaftsweise umgestellt haben, dass es ökologisch und wirtschaftlich geht und vor allem den „Nährboden“ erhält, der auch weiteren Generationen gesunde Lebensmittel beschert.

Am Mittwoch, 13.11.2019, werden um 19:00 Uhr im Pfälzer Schloss, Pfälzer Gasse 16, Felix Prinz zu Löwenstein, vier erfolgreiche Umstädter Betriebe und Burkhardt Klose aus Michelstadt darlegen, warum eine naturbezogene Kreislaufwirtschaft wichtig ist und wie sie funktioniert. Abschließend werden selbstverständlich Fragen und Anregungen angenommen und vielleicht finden sich auch Menschen, die ein Projekt „Permakultur“ in Groß-Umstadt starten möchten.

Herr Löwenstein hatte in Groß-Umstadt schon vor 4 Jahren aus seinem Buch gelesen: „Es ist genug da. Für alle. Wenn wir den Hunger bekämpfen, nicht die Natur.“ Seit 1992 bewirtschaftet er sein Gut biologisch, dass über 500 Jahre in Familienbesitz ist, und weiß: „Die Welt wird sich ökologisch ernähren oder gar nicht. Es geht nicht um möglichst hohe Produktionsmengen, sondern um Ressourceneffizienz. Wir können doch die knapp gewordenen Ressourcen - Energie, Wasser, Land, Urwälder - nicht jetzt in einem letzten großen Feuerwerk verpulvern und den kommenden Generationen unlösbare Probleme hinterlassen! Außerdem funktioniert Welternährung mit Ökoanbau.“

Nach seinem Impulsvortrag stellen sich vier Umstädter Betriebe kurz vor, Frau Annette Däschner, Holger Schütz, Bernd Hax und für die Solidarische Landwirtschaft Christian Meier. Sie alle haben ihre Wirtschaftsweise  z.T. schon vor vielen Jahren umgestellt und können zeigen, dass Geld verdienen nicht auf Kosten der Natur gehen muss. Für Groß-Umstadt arbeiten sie mit im derzeit laufenden Projekt des Landes Hessen „Ökolandbau Modellregion Süd“.

Burkhardt Klose ist Forstbeamter bei HessenForst und betreut seit 15 Jahren das Kommunal-/Privatwaldrevier Michelstadt. Seine Kernbotschaft lautet: „Den Humusaufbau in landwirtschaftlichen Böden sehe ich als Dreh- und Angelpunkt für eine zukunftsfähige Landwirtschaft. Die Permakultur gibt uns dazu das geeignete Planungssystem, verbunden mit ethischen Grundwerten.“ Seine Waldflächen bewirtschaftet er nach den Prinzipien des naturnahen Waldbaus mit besonderem Augenmerk auf den Umbau des Waldes in arten- und strukturreichen Mischwald, auf die Förderung alter Bäume, Entwicklung von Quellhorizonten und Wasserretention. Schon 2013 hat er einen Permakultur-Designkurs absolviert, baut im eigenen Garten Gemüse nach Permakulturkriterien an, liebt es, große Komposthaufen nach verschiedenen Rezepturen und für verschiedene Zwecke anzulegen. Seine Vision ist ein Wandel in der Bodenbewirtschaftung für mehr Humusaufbau und Fruchtbarkeit.

Die Veranstaltung des städtischen Agenda-Büros möchte informieren, Hintergründe und Zusammenhänge aufzeigen und am Beispiel erfolgreicher Vorbilder Produzenten und Verbraucher motivieren und zum Nachdenken anregen.

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SO 10 November

BioLandWirte tischen auf! Herbstgemüse trifft Gänsebraten & Bruderhähnchen …

ab 12 Uhr im Wasserschloss Wülmersen

Das kulinarische Herbstmenü wird mit Erzeugnissen der Fam. Katzauer vom „Diemelhof Wülmersen“ in Kooperation mit der Ökolandbau Modellregion Nordhessen, als assoziierter Partner des EIP Bio-Gemüse, durchgeführt.Während der Verkostung möchten wir mit den Gästen über den Ökologischen Landbau und im Besonderen über die Notwendigkeit und Hintergründe des Gemüseanbaues in Nordhessen und des Zweinutzungshuhns ins Gespräch kommen.

In Nordhessen besteht ein großer Bedarf an frischem Biogemüse, der nicht durch regionalen Anbau gedeckt werden kann.Landwirtschaftliche Betriebe können in dieses Segment bislang nicht einsteigen, weil verschiedene Schwierigkeiten bezüglich des Klimas,der Anbauverfahren, Verfügbarkeit von saisonalen Arbeitskräften sowie Verarbeitungs- und Vermarktungsstrukturen und ähnlichem bestehen. Das EIP Projekt Bio-Gemüse hat innovative Ansätze zur Lösung des Problems und wird über seine Erfahrungen darüber berichten.

Das Zweinutzungshuhn und der Bruderhahn sind derzeit in aller Munde. In der Vermarktung nehmen sie aber leider erst einen kleinen Nischenplatz ein. Der Absatz der Hähne und Suppenhühner bleibt bisher weit hinter dem der Eier zurück.
Für die Trendwende zu einer ökologischen Geflügelwirtschaft ist es allerdings von zentraler Bedeutung, dass Eier und Fleisch wieder zusammen gedacht und entsprechend ausgewogen vermarktet werden.

Bei einem kreativen, frischen und lecker zubereiteten Essen aus regionalen Bioprodukten möchten wir mit den Gästen darüber ins Gespräch kommen. 45,- €/ Person inkl. Beilage

Verbindliche Anmeldung an Bioland Familienbetrieb Jörg Katzauer
Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! | Tel.: 0157/73713136

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.

www.wasserschloss-wuelmersen.de/anfahrt/

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Ab 08 November

Farming for Future – Landwirtschaft & Klimawandel

14. Öko-Junglandwirte-Tagung 8. – 10. November 2019

Jugendherberge Fulda I Schirrmannstraße 31 I 36041 Fulda I www.djh-hessen.de/jh/fulda

Spätestens seit dem Dürresommer 2018 ist der Klimawandel auch in Europa spürbar angekommen. In der Landwirtschaft arbeitende Menschen sind den veränderten Witterungsver- hältnissen ohnehin täglich ausgesetzt. Aber auch im Rest der Gesellschaft werden die Auswirkungen des Klimawandels inzwischen bewusster wahrgenommen – nicht zuletzt sorgt die Fridays for Future-Bewegung dafür, dass niemand mehr das Thema schönreden kann.

Doch worüber sprechen wir eigentlich, wenn vom Klimawandel die Rede ist? Welche Prognosen gibt es und was heißt das für die Landwirtschaft? Wie müssen wir uns anpassen? Müssen wir nicht eigentlich alles dafür tun, um den „Point of no Return“ noch zu stoppen? Oder ist es dafür schon zu spät? Wie fördern wir Kohlenstoffspeicherung im Boden, welche Rolle spielt die Tierhaltung und wie steht es um die Nord-Süd (Un-)Gerechtigkeit? Welche Vorschläge kommen aus der Politik, welche von den Farmers For Future?

Auf der Tagung wollen wir uns mit all diesen Fragen auseinandersetzen und eigene Ideen entwickeln, wie wir Junglandwirt*innen dem Klimawandel begegnen möchten. Wir freuen uns auf eine spannende Tagung in Fulda!

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MI 06 November

Tagung - „ Horntragende Kühe im Laufstall – so geht’s

9:15 - 16:00 Uhr I Landgasthof Kiepe, Berndorfer Str. 32, 34477 Twistetal (Mühlhausen)

Die Tagung „Horntragende Kühe im Laufstall - so geht's!“ richtet sich an Milchviehhalter*Innen, Berater*Innen, Student*Innen und alle, die sich für die Haltung horntragender Milchkühe interessieren.
Nach fünf Jahren Laufzeit des Forschungsprojektes „Hörner im Laufstall“ der Projektpartner Universität Kassel, Demeter und Bioland werden in Kooperation mit dem Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen (LLH), dem Kuratorium für das landwirtschaftliche und gartenbauliche Beratungswesen und der Vereinigung Ökologischer Landbau in Hessen e.V. (VÖL) ganz praxisbezogen Erkenntnisse aus den Untersuchungen, Beratungen und Erfahrungserhebungen bei 39 beteiligten Öko-Milchviehbetrieben mit horntragenden Milchkühen präsentiert.

Zum Hintergrund: Immer mehr Kühe werden enthornt oder genetisch hornlos gezüchtet. In einigen Rinderrassen könnte es in wenigen Jahren keine horntragenden Kühe mehr geben.

Das im „Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft“ (BÖLN) geförderte Projekt untersucht, welche Faktoren des Stallbaus und der Herdenführung im Laufstall Einfluss haben auf eine möglichst ruhige Herde. Intensive wissenschaftliche Untersuchungen in den Milchviehbetrieben bildeten die Grundlage für Empfehlungen der vier beteiligten Öko-Berater zu Verbesserungen der Haltung. Zugleich begleiteten die Berater den Erfahrungsaustausch der Betriebe in vier Regionalgruppen. Im Rahmen des Projektes entstand bereits ein „Werkzeugkasten für die Haltung von horntragenden Milchkühen“.

Wir bitten Sie, den Veranstaltungstermin zu veröffentlichen und über die Veranstaltung zu berichten. Der Veranstaltungshinweis und das genaue Programm der Veranstaltung liegt bei. Weitere Informationen zur Situation und Haltung horntragender Milchkühe finden Sie auf der Website https://www.hornkuh.de/.

Im Rahmen der Tagungen werden Praktiker ihre Erfahrungen mit der Haltung horntragender Milchkühe schildern und am Projekt beteiligte Berater werden Ergebnisse der Untersuchung praxisbezogen darstellen. Einflussfaktoren auf die Haltung horntragender Milchkühe werden erläutert und diskutiert. Gesichtspunkte zur Bedeutung der Hörner und zur Kulturgeschichte der horntragenden Rinder werden erläutert. Die Auswirkungen der zunehmenden genetischen Hornloszucht für Haltung und Erhaltung horntragender Rinder und die rechtliche Situation der Enthornung im Ökolandbau werden aufgezeigt.

Am Nachmittag findet eine Stallbesichtigung auf einem Praxisbetrieb mit horntragenden Milchkühen im Laufstall statt.
Weitere Informationen gibt Ihnen gerne: Ulrich Mück, Dipl.Ing.agr, Koordinator und Berater im Forschungsprojekt
Demeter e.V. Luitpoldstr. 25 a | D-86316 Friedberg Tel. 0821-6080133 | Fax. 0821- 6080134 I www.demeter.de

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DI 05 November

3. Feierabendmarkt "Markt ab VIER im Kurpark" in Bad Sooden-Allendorf

16 bis 20 Uhr I Stadtteil Sooden

Direkt im Kurpark, um die Tourist-Information herum, werden (Kur-)Gäste und Bewohner mit regionalen (Bio-)Köstlichkeiten versorgt. Der Markt bietet eine Plattform, um nach Feierabend noch seinen Einkauf regionaler Produkte zu tätigen, lädt aber auch zum Verweilen und angeregten Gesprächen bei Musikbegleitung ein. Es spielt der Gitarrist Libor Fischer. Auch für das leibliche Wohl gibt es zahlreiche Angebote. Rund 15 Stände bieten Waren aus der Region an, davon rund ein Drittel Bio-Stände.

Der "Markt ab VIER im Kurpark" findet in Kooperation mit der Ökolandbau Modellregion Nordhesssen statt und führt das Konzept des etablierten Bio-Feierabendmarktes in Witzenhausen weiter. Nach einer Winterpause geht es mit dem Feierabendmarkt im Kurpark am ersten Dienstag im April 2020 weiter.

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MO 04 November

Arbeitskreis „Netzwerk Streuobst“ / 3. Treffen

Neues aus der Ökomodellregion, der Besuch der Direktvermarktermesse in Battenberg und die Organisation unseres Festes, das ins Frühjahr 2020 verlegt werden soll, stehen auf der Tagesordnung des dritten Treffens.

Das dritte Treffen dieses Arbeitskreises wird am 04.11.19 um 16 Uhr stattfinden.

Bei Interesse an der Mitarbeit in unserem Arbeitskreis können Sie sich gern jederzeit bei mir, Jessica Albers, informieren.

 

FR 01 November

Filmvorführung & Diskussion: HUMUS Die vergessene Klima-Chance

19 Uhr | Sampo-Halle Weidegasse 36 in 61209 Echzell-Bingenheim

Der Film zeigt bislang kaum bekannte Zusammenhänge zwischen intensiv-Landwirtschaft und Klimawandel auf. Dem gegenübergestellt werden die aus Amazonien bekannten Landwirtschaftstechniken, die zu großen Flächen extrem humusreicher Böden („Terra Preta“) führen. Forscher versuchen nun, das Geheimnis nachhaltiger fruchtbarer Böden zu entschlüsseln und Lösungen für den Humusaufbau auch in unserer Landwirtschaft zu finden. Eine Schlüsselrolle spielen dabei die Versuchsfelder in der steirischen „Ökoregion Kaindorf“. Humus wird zur Klima-Chance.

Im Anschluss folgt eine Diskussion zu den thematischen Inhalten des Films. An der Diskussionsrunde nehmen Andrea Rahn-Farr (Vorsitzende vom Regionalbauernverband), Dr. Doris Jensch (NABU Umweltwerkstatt) und Werner Ruf (Bioland Rosenbauer) teil. 

Wir laden Sie herzlich ein zur Filmvorführung & Diskussion: HUMUS Die vergessene Klima-Chance
Freitag, 1. November | 19 Uhr | Sampo-Halle Weidegasse 36 in 61209 Echzell-Bingenheim

Der Eintritt ist frei. 

zum Flyer (PDF)

Für Rückfragen steht ihnen die Koordinatorin Claudia Zohner unter Tel.: 06031 83-4217 oder per E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! gerne zur Verfügung.

DO 31 Oktober

Nachhaltig Essen in Schule und Kita – Schritte zur Umsetzung
Workshop im Rahmen der Kampagne Bio kann jeder

13.30 Uhr bis 18.30 Uhr I Eduard-Stieler-Schule, Brüder-Grimm-Straße 5, 36037 Fulda

Nachhaltigkeit und nachhaltige Ernährung sind Topthemen unserer Zeit. Auch in Kitas und Schulen wird verstärkt auf die Einbeziehung nachhaltiger Aspekte geachtet. Wir möchten Sie mit dieser Veranstaltung informieren und motivieren, bei der Erstellung von Speiseplänen verstärkt Gesichtspunkte der Nachhaltigkeit zu berücksichtigen. Im Fokus stehen der Einsatz regionaler Bioprodukte sowie deren Beschaffung. Auch die wirtschaftlichen Herausforderungen werden diskutiert. Wie der Einstieg zu mehr Regionalität und Bio gelingen kann, erläutern wir nicht nur in Theorie, sondern auch in Praxis. So wird neben Fachvorträgen gemeinsam gekocht und innovative Rezepte ausprobiert. Kooperationspartner Ökolandbau Modellregion Landkreis Fulda.

Die Veranstaltung richtet sich an alle Personen einer Kita- und Schulgemeinde, die sich mit der Organisation Verpflegung beschäftigen. Darunter zählen Cateringunternehmen, Hauswirtschaftskräfte, Köche und Köchinnen, sowie Lehrkräfte, Schulträger und pädagogisches Personal. Für die Teilnahme wird eine Gebühr von 7,00 Euro erhoben, die an der Veranstaltung bar bezahlt wird. Wir freuen uns, Sie am 31.10.2019 begrüßen zu können.

Anmeldung Bitte senden Sie folgende Daten per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

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DI 01 Oktober

2. Feierabendmarkt "Markt ab VIER im Kurpark" in Bad Sooden-Allendorf

16 bis 20 Uhr I Stadtteil Sooden

Direkt im Kurpark, um die Tourist-Information herum, werden (Kur-)Gäste und Bewohner mit heimischen Köstlichkeiten versorgt. Der Markt bietet eine Plattform, um nach Feierabend noch seinen Einkauf regionaler Produkte zu tätigen, lädt aber auch zum Verweilen und angeregten Gesprächen bei Musikbegleitung ein. Auch für das leibliche Wohl gibt es zahlreiche Angebote. Rund 15 Stände verkaufen Waren aus der Region, davon sind ein Drittel Bioständ. Folgende Bio-Betriebe stehen auf dem Markt: "Ellershäuser Bauernladen" (Crepes/ Bratwurst), "Die Biokiste" (Gemüse/ Aboservice), "Biolandhof Herrmann-Utz" (Ziegenkäse), "Bioland-Imkerei Imhäuser" (Honig/ Mohn). Der Betrieb "La Petite Bergerie" hat seine Schafe trocken gestellt und bietet ab April 2020 wieder eigenen Bio-Käse an.

Nach der sehr gut besuchten Eröffnung Anfang September und dem Oktobertermin findet 2019 ein weiterer Feierabendmarkt am 1. Dienstag im Monat statt: 

Di. 05. November 2019 

Der "Markt ab VIER im Kurpark" findet in Kooperation mit der Ökolandbau Modellregion Nordhesssen statt und führt das Konzept des etablierten Bio-Feierabendmarktes in Witzenhausen weiter. Nach einer Winterpause geht es mit den Feierabendmärkten im Kurpark Anfang April 2020 weiter.

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DI 01 Oktober

2. Feierabendmarkt "Markt ab VIER im Kurpark" in Bad Sooden-Allendorf

16 bis 20 Uhr I Stadtteil Sooden

Direkt im Kurpark, um die Tourist-Information herum, werden (Kur-)Gäste und Bewohner mit regionalen (Bio-)Köstlichkeiten versorgt. Der Markt bietet eine Plattform, um nach Feierabend noch seinen Einkauf regionaler Produkte zu tätigen, lädt aber auch zum Verweilen und angeregten Gesprächen bei Musikbegleitung ein. Es spielt der Gitarrist Libor Fischer. Auch für das leibliche Wohl gibt es zahlreiche Angebote. Rund 15 Stände bieten Waren aus der Region an, davon rund ein Drittel Bio-Stände.

Der "Markt ab VIER im Kurpark" findet in Kooperation mit der Ökolandbau Modellregion Nordhesssen statt und führt das Konzept des etablierten Bio-Feierabendmarktes in Witzenhausen weiter. Nach einer Winterpause geht es mit dem Feierabendmarkt im Kurpark am ersten Dienstag im April 2020 weiter.

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DO 26 September

2. Feierabendmarkt in Kassel

16 bis 20 Uhr I „Platz der 11 Frauen“, an der Haltestelle Annastraße

Sich nach einem anstrengenden Arbeitstag ein kühles Bier aus der Region oder wohlschmeckenden Wein gönnen, dazu kleine Gerichte aus regionalen (Bio-) Produkten verköstigen und dabei noch etwas für die heimische Küche mitnehmen:

(Bio-)Produzenten aus der Region kommen beim Kasseler Feierabendmarkt mit Konsumenten aus der Stadt zusammen.

Anbieter aus dem Quartier Friedrich-Ebert-Straße, die im Kontakt zu (Bio-)Erzeugern aus der Region stehen und deren Produkte auch außerhalb des Feierabendmarktes verkaufen, präsentieren sich im Rahmen dieser beispielhaften Kooperation gemeinsam und lassen eine für Besucherinnen und Besucher einmalige Atmosphäre entstehen.

Ein Musik- und Kulturprogramm rundet den Feierabendmarkt ab.

Organisiert wird die Veranstaltung von Bürgerinnen und Bürgern aus dem Quartier in Zusammenarbeit mit dem Stadtbüro Friedrich-Ebert-Straße, der Vereinigung Ökologischer Landbau in Hessen e.V. sowie der Ökolandbau Modellregion NORDHESSEN.

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DI 24 September

'Bio-Feierabendmarkt Witzenhausen' 2019

16 bis 20 Uhr, Marktplatz Biostadt Witzenhausen

Kaufen, probieren und genießen Sie nach Feierabend in der Bio-Stadt Witzenhausen ein vielfältiges Angebot an Bio-Spezialitäten. In gemütlicher Atmosphäre bieten zahlreiche bekannte und neue Bio-Produzenten ihre Waren einmal im Monat am Dienstag Abend auf dem Marktplatz an.

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SO 22 September

Ökomodellregion er-fahren – Radtour zu Öko-Betrieben

13.00 Uhr I Treffpunkt: Landesmusikakademie Schloss Hallenburg, Gräfin-Anna-Straße 4, 36110 Schlitz

Bio-Produkte aus dem Vogelsberg, wo gibt es die?Kann ich direkt vom Erzeuger kaufen? Wie prägt die Landwirtschaft meine Umgebung? Und was macht eine Ökomodellregion aus? All diesen Fragen widmet sich die erste Fahrradtour der Ökomodellregion Vogelsberg und des ADFC Vogelsberg. Gemeinsam werden wir um Schlitz Bio-Betriebe anfahren, die uns ihren Hof und ihre Erzeugnisse näherbringen. Auf der Wegstrecke von und nach Schlitz wird es genügend Zeit für den Austausch über Landwirtschaft, regionale Erzeugung, Vermarktung und die Bedeutung des Verbrauchers geben.

Dauer: ca. 4h mit Aufenthalt auf zwei Höfen Anforderung: Länge 30 km, ca. 250 hm
Teilnehmer: für alle Altersgruppen geeignet, Minderjährige nur in Begleitung von Erziehungs berechtigten

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DO 12 September

Nachhaltige Bodennutzung – Praxiserfahrungen, Innovationen und Herausforderungen - Vorträge und Wissensaustausch

9.00 bis 15.30 Uhr  I LLH Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen, Bildungs- und Beratungszentrum, Griesheim

Boden gut machen – gewusst wie: Humusaufbau und betriebliche Innovationen
Die Ressource Boden ist für jede landwirtschaftliche Produktion essentiell. Dabei spielen Humusaufbau und Nachhaltigkeit eine zentrale Rolle.
Ziel unserer öffentlichen Veranstaltung ist der Wissensaustausch durch Vorträge von erfahrenen Praktikern, Wissenschaftlern und Beratern. Anschließend sind Sie gefragt: In einem interaktiver Dialog soll über die Umsetzung und regionalen Herausforderungen gesprochen werden. Die Initiative über diese Veranstaltung kommt aus den Projektgruppen Grundwasser und Landwirtschaft sowie Umstellungspilotbetriebe der Ökolandbau-Modellregion Süd.
Wir freuen uns über Ihr Interesse und zahlreiche Teilnahme! 
Bitte melden Sie sich zu der Veranstaltung an: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
 
Programm:
9 bis 9.30 Uhr: Empfang und Begrüßung
9.30 Uhr: Vortrag: Humusaufbau – Durch innovative pflanzenbauliche Maßnahmen
Prof. Dr. Andreas Gattinger – Bio-Landwirt und Leiter der Professur für Ökologischen Landbau mit dem Schwerpunkt nachhaltige Bodennutzung an der Universität Gießen
11 Uhr: Vortrag: Vorläufige Ergebnisse und Erfahrungen der Europäischen Innovationspartnerschaft „Bravö“ 
„Mit betrieblichen Innovationen Bodenfruchtbarkeit und Nachhaltigkeit auf vieharmen und viehlosen Ökobetrieben steigern“, Dr. Ulrich Hampl – Bodenfruchtbarkeitsfonds der Bio Stiftung Schweiz, Beratung Ökolandbau
13 Uhr: Bio-Mittagsimbiss
14 Uhr: Zielgerichtete Austauschrunde
Was nehme ich für mich mit im Hinblick auf Umsetzung? Welche Forschungsthemen bestehen spezifisch für diese Region?

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DI 03 September

1. Feierabendmarkt "Markt ab VIER im Kurpark" in Bad Sooden-Allendorf

16 bis 20 Uhr I Stadtteil Sooden

Direkt im Kurpark, um die Tourist-Information herum, werden (Kur-)Gäste und Bewohner mit regionalen (Bio-)Köstlichkeiten versorgt. Der Markt bietet eine Plattform, um nach Feierabend noch seinen Einkauf regionaler Produkte zu tätigen, lädt aber auch zum Verweilen und angeregten Gesprächen bei Musikbegleitung ein. Es spielt der Gitarrist Libor Fischer. Auch für das leibliche Wohl gibt es zahlreiche Angebote. Rund 15 Stände bieten Waren aus der Region an, davon rund ein Drittel Bio-Stände.

Der "Markt ab VIER im Kurpark" findet in Kooperation mit der Ökolandbau Modellregion Nordhesssen statt und führt das Konzept des etablierten Bio-Feierabendmarktes in Witzenhausen weiter. Nach einer Winterpause geht es mit dem Feierabendmarkt im Kurpark am ersten Dienstag im April 2020 weiter.

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Ab 01 August

Bio-Frühstück mit der Ökomodellregion

Vom 30. August bis 1. September 2019 veranstaltet der Landkreis Marburg-Biedenkopf zusammen mit dem St. Elisabeth-Verein e.V. und der Gemeinde Cölbe eine Zukunftskonferenz, in der eine breite Palette von Nachhaltigkeitsthemen thematisiert werden.

Am Sonntag den 1. September möchten wir im Rahmen dieser Konferenz gemeinsam mit Ihnen in den Tag starten.
Dazu laden wir Sie herzlich zu einem bio-regionalen Frühstück um 10:00 Uhr vor der Gemeindehalle in Cölbe ein.
Über Brot, Brötchen, Käse, Wurst und Honig ist alles dabei!

Lassen Sie uns gemeinsam die Produkte aus der Gegend genießen und uns austauschen!

Für eine bessere Planung bitten wir Sie um eine Anmeldung unter:

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oder
06421 405-6145

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FR 30 August

Dottenfelderhof: Forschungszüchtung auf dem Betrieb
Betriebsführung für Landwirte

14.00 - 16.00 Uhr  I  Dottenfelderhof 1, 61118 Bad Vilbel

Der ökologische Landbau braucht Nutzpflanzensorten, die ohne chemisch hergestellte Dünger und Pflanzenschutzmittel gute Erträge von Pflanzen mit guter Nahrungsqualität bringen und sich ihrem Standort anpassen können. Seit über 40 Jahren arbeiten Getreide- und Gemüsezüchter der Land-bauschule des Dottenfelderhofs daran. Einige Sorten nachbaufähiger wohlschmeckender Getreide und Gemüse sind bereits daraus hervorgegangen. Landwirt Till Bause stellt Ihnen den landwirtschaftlichen Betrieb vor. Anschließend erläutert Züchter Ben Schmehe die Forschungszüchtung des Dottenfelderhofs.

In Kooperation mit
Wetteraukreis · Der Kreisausschuss
Modellregion Ökolandbau Wetterau
Homburger Straße 17 · 61169 Friedberg

Ansprechpartnerin:
Claudia Zohner
Telefon: 06031 834217
Fax: 06031 83914217
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FR 30 August

Feldtag „Öko-Soja und andere Möglichkeiten des Eiweißpflanzenanbaus“

09:30 Uhr I Lehr- und Versuchsbetrieb Gladbacher Hof, 65606 Villmar-Aumenau

Die Nachfrage nach heimisch erzeugten Öko-Hülsenfrüchte ist größer denn je. Öko-Sojaanbau ist eine gefragte Nische bei der hessischen Eiweißpflanzenproduktion und gerade in den Gunstlagen der Region Lahn-Dill-Gießen umsetzbar. Überbetriebliche Techniklösungen sind ebenso verfügbar wie Vermarktungswege. Wir möchten die vielfältigen Möglichkeiten des Öko-Soja-Anbaus vorstellen, aber auch mit Ihnen über andere Möglichkeiten heimischen Eiweißpflanzenanbaus diskutieren. Dafür lädt die Ökomodellregion Lahn-Dill-Gießen gemeinsam mit dem Lehr- und Versuchsbetrieb Gladbacher Hof der Justus-Liebig-Universität Gießen alle interessierten Betriebe der Region zu einem Feldtag ein am:

Programm:

09:30 Uhr: Treffen am Obergladbacher Hof Anfahrtsskizze im Veranstaltungsflyer)
Im Anschluss Shuttle zum Versuchsfeld

09:45 Uhr: Begrüßung 
Abteilung für den ländlichen Raum, Lehr- und Versuchsgut Gladbacher Hof

10:00 Uhr: Vorstellung des Landessortenversuches Soja & Anbauempfehlungen für Öko-Soja
Dr. Franz Schulz (Leiter der Versuchsstation Gladbacher Hof) sowie Marcel Phieler (LLH)
 

11:00 Uhr: Vermarktungswege für Soja – Vorstellung am Versuchsfeld und offene Diskussion
Welche Möglichkeiten gibt es zur Vermarktung von Soja im Bereich Futtermittel oder für den Lebensmittelmarkt? Peter Froschhammer von der Firma Taifun, Vertreter der Anbauverbände Naturland und Bioland sowie Liane Regner von der Marktgesellschaft der Naturlandbauern sind vor Ort und berichten über die vielfältigen Möglichkeiten.

12:00 Uhr: Heimischer Eiweißpflanzenanbau – Grenzen, Möglichkeiten, Alternativen – Vorstellung am Versuchsfeld und offene Diskussion
Phillipp Roth (LLH, Demonetzwerk Erbse/Bohne)

12:30 Uhr:  Ausklang und Veranstaltungsende

Zur besseren Planung bitten wir um Anmeldung unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Die Teilnahme ist kostenfrei.

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