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MO 02 Dezember

Einladung Fachtagung Ökologische Milchviehhaltung
Schwerpunkte Ökologische Kälbervermarktung und Kälbergesundheitsmanagement 

10.00 Uhr bis ca. 16.00 Uhr I Gasthof Erlengrund, Maiersbach 3, 36129 Gersfeld (Rhön)

Liebe LandwirtInnen, liebe Interessierte an der Öko-Milchviehhaltung, Liebe MultiplikatorInnen, 

Hiermit laden wir sie herzlich zum Fachtag Ökologische Milchviehhaltung mit den Schwerpunktthemen Kälbergesundheit und - Vermarktung, ein. 
Nach interessanten Vorträgen am Vormittag, in den Vermarktungsinitiativen von Öko (Milchvieh-) Kälbern und als weiteres Thema die Kälbergesundheit fokussiert werden, wird am Nachmittag ein Bio Milchviehbetrieb besichtigt. Hier werden die Themen vom Vormittag, insbesondere die Kälberhaltung, vertieft. 

Das Programm und Anmeldeformular finden Sie im beigefügten Anhang.

zum Flyer (PDF)

MO 02 Dezember

Einladung Fachtagung Ökologische Milchviehhaltung
Schwerpunkte Ökologische Kälbervermarktung und Kälbergesundheitsmanagement 

10.00 Uhr bis ca. 16.00 Uhr I Gasthof Erlengrund, Maiersbach 3, 36129 Gersfeld (Rhön)

Liebe LandwirtInnen, liebe Interessierte an der Öko-Milchviehhaltung, Liebe MultiplikatorInnen, 

Hiermit laden wir sie herzlich zum Fachtag Ökologische Milchviehhaltung mit den Schwerpunktthemen Kälbergesundheit und - Vermarktung, ein. 
Nach interessanten Vorträgen am Vormittag, in den Vermarktungsinitiativen von Öko (Milchvieh-) Kälbern und als weiteres Thema die Kälbergesundheit fokussiert werden, wird am Nachmittag ein Bio Milchviehbetrieb besichtigt. Hier werden die Themen vom Vormittag, insbesondere die Kälberhaltung, vertieft. 

Das Programm und Anmeldeformular finden Sie im beigefügten Anhang.

zum Flyer (PDF)

AB 25 November

Umstellung auf den Ökolandbau – So geht`s auch für Ihren Betrieb

09.30 Uhr bis 17.00 Uhr I DLG e.V., Eschborner Landstraße 122, 60489 Frankfurt am Main

Die Umstellung von konventionellem auf ökologischen Landbau ist für viele Betriebsleiterinnen und Betriebsleiter eine Möglichkeit, die Zukunft ihres Betriebes nachhaltig zu sichern. Eine Gesamtbetriebsumstellung ist jedoch für viele ein tiefgreifender Schritt, der gut überlegt sein sollte.

In dem Einführungsseminar Ökolandbau werden wichtige Grundlagen des ökologischen Landbaus dargestellt und anhand von Erfahrungsberichten und Betriebsbesuchen vertieft. Die Teilnehmenden lernen, welche Veränderungen und betrieblichen Voraussetzungen notwendig sind, um auf eine ökologische Landwirtschaft umzustellen.

zum Flyer (PDF)

MO 25 November

Regionalforum: Geflügel aus der Region und für die Region

10 - 14 Uhr | Taunusstraße 4, 63694 Limeshain-Himbach

Das Forum „Geflügel aus der Region und für die Region“ richtet sich an alle, die im Geflügel-und Eiergeschäft tätig sind, oder einsteigen möchten und nach Netzwerken für eine bessere Wertschöpfung suchen. Sie erhalten an diesem Tag vor allem Informationen über die Möglichkeiten Ihr Geflügel auf dem eigenen Betrieb zu schlachten. 

Wir laden Sie herzlich ein zum Regionalforum Geflügel aus der Region und für die Region:
Montag, 25. November | 10 - 14 Uhr | Taunusstraße 4, 63694 Limeshain-Himbach

  • Mobile Hühnerschlachtung auf dem eigenen Hof (Schlachtanhänger zur Besichtigung Vorort)
  • Das Suppenhuhn als Convienience-Produkt
  • Landmarkt-Konzept
  • Thementische: Schlachtung - Verarbeitung - Vermarktung

zum Flyer (PDF)

zum Anmeldeformular (PDF) 

Für Rückfragen steht ihnen die Koordinatorin Claudia Zohner unter Tel.: 06031 83-4217 oder per E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! gerne zur Verfügung.

FR 22 November

Zweites Plenum der Ökolandbau Modellregion SÜD

in Darmstadt

Das erste Projektjahr der Ökolandbau Modellregion SÜD ist noch nicht zu Ende. Und doch können wir heute schon auf zahlreiche Veranstaltungen und Projektgruppentermine zurückblicken, bei denen große und kleine Steine ins Rollen gebracht wurden.

Viel Arbeit liegt bereits hinter den Gremien der Ökolandbau Modellregion Süd, den ehrenamtlich arbeitenden Projektgruppen und dem Team der Geschäftsstelle. Da bietet das zweite Plenum am 22. November 2019 eine gute Gelegenheit, alle Akteurinnen und Akteure weiter miteinander zu vernetzen, erste Erfolge zu präsentieren, die Arbeit der Projektgruppen vorzustellen und über die weiteren Pläne zu sprechen.

Im Dialog wollen die Teilnehmer/-innen an diesem Tag unter dem Motto „Vermarktung im Bio-Segment“ Wege für die Zukunft finden. Wie eine Ausweitung der ökologischen Produktion durch das Schlüsselelement Vermarktung unterstützt werden kann, steht daher im Zentrum der sechs Workshops:

  • Bio in der Gemeinschaftsverpflegung 
  • Gemeinschaftsgetragene Landwirtschaft
  • Partnerschaften mit dem Lebensmitteleinzelhandel
  • Direktvermarktung 
  • Logistik und Bündelung
  • Bio in der Gastronomie

Möchten auch Sie dabei sein beim 2. Plenum unserer Gruppen und Gremien und sich als Gestalterin oder Gestalter in die Ökomodellregion Süd einbringen? Dann melden Sie sich gerne an! Hier finden Sie alle Unterlagen zur Anmeldung:

 

Markt der Möglichkeiten im Rahmen des 2. Plenums

Hierfür suchen wir Sie! Wir möchten unsere regionalen Vermarktungsorganisationen und -initiativen herzlich einladen, sich mit einem Infostand bei dieser Veranstaltung zu präsentieren. Diese Veranstaltung bietet Ihnen eine optimale Plattform, um ins Gespräch zu kommen, und eröffnet neue Möglichkeiten, künftige Partner in der Vermarktung kennenzulernen. Haben Sie Interesse, am 22. November 2019 in Darmstadt sichtbar zu sein? Dann melden Sie sich gerne bis zum 11. November 2019 für einen Infostand beim Team der Geschäftsstelle an. Hier erhalten Sie weitere Informationen.

 

FR 15 November

Lebensmittel - (un)verpackt?!

09.00 Uhr bis 13.45 Uhr I Hochschule Fulda, Halle 8, Leipziger Straße 123, 36037 Fulda

Die Verbraucherzentrale Hessen e. V. bietet am 15. November 2019 die Veranstaltung "Lebensmittel – (Un)verpackt?! Herausforderungen für Unternehmen, Politik, Verbraucher*innen“, in der Hochschule Fulda an. 
In Kurzvorträgen berichten Experten, was das Unverpackt-Konzept leisten kann, wie nachhaltig „Nachhaltige Verpackungen“ wirklich sind und was das neue Verpackungsgesetz hinsichtlich Recycling und Abfallvermeidung bringt.

Expert*innen und Teilnehmer*innen diskutieren, was Hersteller, Handel, Politik, Gesetzgeber und jeder von uns tun können, damit nachhaltiges Konsumieren für alle möglich wird.
Die Tagung wird vom Hessischen Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz finanziell gefördert.
Das Veranstaltungsprogramm zum Download und weitere Informationen gibt es unter verbraucherzentrale-hessen.de.

FR 15 November

BioLandWirte tischen auf! Martinsgans trifft Herbstgemüse

18.30 Uhr I Hof Sickenberg, Asbach-Sickenberg

Das kulinarische Herbstmenü mit Gemüse vom Bioland-Hof Sickenberg und Gänsen vom Bioland-Hof ÖX in Frankershausen-Berkatal findet in Kooperation mit der Ökolandbau Modellregion Nordhessen statt. Genießen Sie ein 4-Gänge-Bio-Menü rund um die Bio-Gans mit saisonalem Bio-Gemüse und frischem, selbstgebackenen Bio-Brot! Erleben Sie die Qualität und den Geschmack selbsterzeugter Lebensmittel. Bei dem kreativen, frischen und lecker zubereiteten Essen aus regionalen Bioprodukten möchten wir mit Ihnen über den Ökologischen Landbau ins Gespräch kommen. 

48,- €/ Person inkl. alkoholfreier Getränke

Verbindliche Anmeldung bei Kristina Bauer
Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! | Tel.: 036087 / 97696

Anfahrt und Infos unter: http://www.hof-sickenberg.de/veranstaltungen/kochen/

MI 13 November

Vortragsabend der Lokalen Agenda 21: Biolandbau und Permakultur

19:00 Uhr I Pfälzer Schloss

Sehr herzlich sind alle interessierten Menschen zu einem Vortragsabend der Lokalen Agenda 21 in Groß-Umstadt eingeladen, der sich mit dem Thema „Biolandbau und Permakultur“ befassen wird. Namhafte Referenten werden zeigen, dass und wie sie sich auf eine naturverträgliche Wirtschaftsweise umgestellt haben, dass es ökologisch und wirtschaftlich geht und vor allem den „Nährboden“ erhält, der auch weiteren Generationen gesunde Lebensmittel beschert.

Am Mittwoch, 13.11.2019, werden um 19:00 Uhr im Pfälzer Schloss, Pfälzer Gasse 16, Felix Prinz zu Löwenstein, vier erfolgreiche Umstädter Betriebe und Burkhardt Klose aus Michelstadt darlegen, warum eine naturbezogene Kreislaufwirtschaft wichtig ist und wie sie funktioniert. Abschließend werden selbstverständlich Fragen und Anregungen angenommen und vielleicht finden sich auch Menschen, die ein Projekt „Permakultur“ in Groß-Umstadt starten möchten.

Herr Löwenstein hatte in Groß-Umstadt schon vor 4 Jahren aus seinem Buch gelesen: „Es ist genug da. Für alle. Wenn wir den Hunger bekämpfen, nicht die Natur.“ Seit 1992 bewirtschaftet er sein Gut biologisch, dass über 500 Jahre in Familienbesitz ist, und weiß: „Die Welt wird sich ökologisch ernähren oder gar nicht. Es geht nicht um möglichst hohe Produktionsmengen, sondern um Ressourceneffizienz. Wir können doch die knapp gewordenen Ressourcen - Energie, Wasser, Land, Urwälder - nicht jetzt in einem letzten großen Feuerwerk verpulvern und den kommenden Generationen unlösbare Probleme hinterlassen! Außerdem funktioniert Welternährung mit Ökoanbau.“

Nach seinem Impulsvortrag stellen sich vier Umstädter Betriebe kurz vor, Frau Annette Däschner, Holger Schütz, Bernd Hax und für die Solidarische Landwirtschaft Christian Meier. Sie alle haben ihre Wirtschaftsweise  z.T. schon vor vielen Jahren umgestellt und können zeigen, dass Geld verdienen nicht auf Kosten der Natur gehen muss. Für Groß-Umstadt arbeiten sie mit im derzeit laufenden Projekt des Landes Hessen „Ökolandbau Modellregion Süd“.

Burkhardt Klose ist Forstbeamter bei HessenForst und betreut seit 15 Jahren das Kommunal-/Privatwaldrevier Michelstadt. Seine Kernbotschaft lautet: „Den Humusaufbau in landwirtschaftlichen Böden sehe ich als Dreh- und Angelpunkt für eine zukunftsfähige Landwirtschaft. Die Permakultur gibt uns dazu das geeignete Planungssystem, verbunden mit ethischen Grundwerten.“ Seine Waldflächen bewirtschaftet er nach den Prinzipien des naturnahen Waldbaus mit besonderem Augenmerk auf den Umbau des Waldes in arten- und strukturreichen Mischwald, auf die Förderung alter Bäume, Entwicklung von Quellhorizonten und Wasserretention. Schon 2013 hat er einen Permakultur-Designkurs absolviert, baut im eigenen Garten Gemüse nach Permakulturkriterien an, liebt es, große Komposthaufen nach verschiedenen Rezepturen und für verschiedene Zwecke anzulegen. Seine Vision ist ein Wandel in der Bodenbewirtschaftung für mehr Humusaufbau und Fruchtbarkeit.

Die Veranstaltung des städtischen Agenda-Büros möchte informieren, Hintergründe und Zusammenhänge aufzeigen und am Beispiel erfolgreicher Vorbilder Produzenten und Verbraucher motivieren und zum Nachdenken anregen.

zum Flyer (PDF)

SO 10 November

BioLandWirte tischen auf! Herbstgemüse trifft Gänsebraten & Bruderhähnchen …

ab 12 Uhr im Wasserschloss Wülmersen

Das kulinarische Herbstmenü wird mit Erzeugnissen der Fam. Katzauer vom „Diemelhof Wülmersen“ in Kooperation mit der Ökolandbau Modellregion Nordhessen, als assoziierter Partner des EIP Bio-Gemüse, durchgeführt.Während der Verkostung möchten wir mit den Gästen über den Ökologischen Landbau und im Besonderen über die Notwendigkeit und Hintergründe des Gemüseanbaues in Nordhessen und des Zweinutzungshuhns ins Gespräch kommen.

In Nordhessen besteht ein großer Bedarf an frischem Biogemüse, der nicht durch regionalen Anbau gedeckt werden kann.Landwirtschaftliche Betriebe können in dieses Segment bislang nicht einsteigen, weil verschiedene Schwierigkeiten bezüglich des Klimas,der Anbauverfahren, Verfügbarkeit von saisonalen Arbeitskräften sowie Verarbeitungs- und Vermarktungsstrukturen und ähnlichem bestehen. Das EIP Projekt Bio-Gemüse hat innovative Ansätze zur Lösung des Problems und wird über seine Erfahrungen darüber berichten.

Das Zweinutzungshuhn und der Bruderhahn sind derzeit in aller Munde. In der Vermarktung nehmen sie aber leider erst einen kleinen Nischenplatz ein. Der Absatz der Hähne und Suppenhühner bleibt bisher weit hinter dem der Eier zurück.
Für die Trendwende zu einer ökologischen Geflügelwirtschaft ist es allerdings von zentraler Bedeutung, dass Eier und Fleisch wieder zusammen gedacht und entsprechend ausgewogen vermarktet werden.

Bei einem kreativen, frischen und lecker zubereiteten Essen aus regionalen Bioprodukten möchten wir mit den Gästen darüber ins Gespräch kommen. 45,- €/ Person inkl. Beilage

Verbindliche Anmeldung an Bioland Familienbetrieb Jörg Katzauer
Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! | Tel.: 0157/73713136

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.

www.wasserschloss-wuelmersen.de/anfahrt/

zum Flyer (PDF)

Ab 08 November

Farming for Future – Landwirtschaft & Klimawandel

14. Öko-Junglandwirte-Tagung 8. – 10. November 2019

Jugendherberge Fulda I Schirrmannstraße 31 I 36041 Fulda I www.djh-hessen.de/jh/fulda

Spätestens seit dem Dürresommer 2018 ist der Klimawandel auch in Europa spürbar angekommen. In der Landwirtschaft arbeitende Menschen sind den veränderten Witterungsver- hältnissen ohnehin täglich ausgesetzt. Aber auch im Rest der Gesellschaft werden die Auswirkungen des Klimawandels inzwischen bewusster wahrgenommen – nicht zuletzt sorgt die Fridays for Future-Bewegung dafür, dass niemand mehr das Thema schönreden kann.

Doch worüber sprechen wir eigentlich, wenn vom Klimawandel die Rede ist? Welche Prognosen gibt es und was heißt das für die Landwirtschaft? Wie müssen wir uns anpassen? Müssen wir nicht eigentlich alles dafür tun, um den „Point of no Return“ noch zu stoppen? Oder ist es dafür schon zu spät? Wie fördern wir Kohlenstoffspeicherung im Boden, welche Rolle spielt die Tierhaltung und wie steht es um die Nord-Süd (Un-)Gerechtigkeit? Welche Vorschläge kommen aus der Politik, welche von den Farmers For Future?

Auf der Tagung wollen wir uns mit all diesen Fragen auseinandersetzen und eigene Ideen entwickeln, wie wir Junglandwirt*innen dem Klimawandel begegnen möchten. Wir freuen uns auf eine spannende Tagung in Fulda!

zum Flyer (PDF)

MI 06 November

Tagung - „ Horntragende Kühe im Laufstall – so geht’s

9:15 - 16:00 Uhr I Landgasthof Kiepe, Berndorfer Str. 32, 34477 Twistetal (Mühlhausen)

Die Tagung „Horntragende Kühe im Laufstall - so geht's!“ richtet sich an Milchviehhalter*Innen, Berater*Innen, Student*Innen und alle, die sich für die Haltung horntragender Milchkühe interessieren.
Nach fünf Jahren Laufzeit des Forschungsprojektes „Hörner im Laufstall“ der Projektpartner Universität Kassel, Demeter und Bioland werden in Kooperation mit dem Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen (LLH), dem Kuratorium für das landwirtschaftliche und gartenbauliche Beratungswesen und der Vereinigung Ökologischer Landbau in Hessen e.V. (VÖL) ganz praxisbezogen Erkenntnisse aus den Untersuchungen, Beratungen und Erfahrungserhebungen bei 39 beteiligten Öko-Milchviehbetrieben mit horntragenden Milchkühen präsentiert.

Zum Hintergrund: Immer mehr Kühe werden enthornt oder genetisch hornlos gezüchtet. In einigen Rinderrassen könnte es in wenigen Jahren keine horntragenden Kühe mehr geben.

Das im „Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft“ (BÖLN) geförderte Projekt untersucht, welche Faktoren des Stallbaus und der Herdenführung im Laufstall Einfluss haben auf eine möglichst ruhige Herde. Intensive wissenschaftliche Untersuchungen in den Milchviehbetrieben bildeten die Grundlage für Empfehlungen der vier beteiligten Öko-Berater zu Verbesserungen der Haltung. Zugleich begleiteten die Berater den Erfahrungsaustausch der Betriebe in vier Regionalgruppen. Im Rahmen des Projektes entstand bereits ein „Werkzeugkasten für die Haltung von horntragenden Milchkühen“.

Wir bitten Sie, den Veranstaltungstermin zu veröffentlichen und über die Veranstaltung zu berichten. Der Veranstaltungshinweis und das genaue Programm der Veranstaltung liegt bei. Weitere Informationen zur Situation und Haltung horntragender Milchkühe finden Sie auf der Website https://www.hornkuh.de/.

Im Rahmen der Tagungen werden Praktiker ihre Erfahrungen mit der Haltung horntragender Milchkühe schildern und am Projekt beteiligte Berater werden Ergebnisse der Untersuchung praxisbezogen darstellen. Einflussfaktoren auf die Haltung horntragender Milchkühe werden erläutert und diskutiert. Gesichtspunkte zur Bedeutung der Hörner und zur Kulturgeschichte der horntragenden Rinder werden erläutert. Die Auswirkungen der zunehmenden genetischen Hornloszucht für Haltung und Erhaltung horntragender Rinder und die rechtliche Situation der Enthornung im Ökolandbau werden aufgezeigt.

Am Nachmittag findet eine Stallbesichtigung auf einem Praxisbetrieb mit horntragenden Milchkühen im Laufstall statt.
Weitere Informationen gibt Ihnen gerne: Ulrich Mück, Dipl.Ing.agr, Koordinator und Berater im Forschungsprojekt
Demeter e.V. Luitpoldstr. 25 a | D-86316 Friedberg Tel. 0821-6080133 | Fax. 0821- 6080134 I www.demeter.de

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DI 05 November

3. Feierabendmarkt "Markt ab VIER im Kurpark" in Bad Sooden-Allendorf

16 bis 20 Uhr I Stadtteil Sooden

Direkt im Kurpark, um die Tourist-Information herum, werden (Kur-)Gäste und Bewohner mit regionalen (Bio-)Köstlichkeiten versorgt. Der Markt bietet eine Plattform, um nach Feierabend noch seinen Einkauf regionaler Produkte zu tätigen, lädt aber auch zum Verweilen und angeregten Gesprächen bei Musikbegleitung ein. Es spielt der Gitarrist Libor Fischer. Auch für das leibliche Wohl gibt es zahlreiche Angebote. Rund 15 Stände bieten Waren aus der Region an, davon rund ein Drittel Bio-Stände.

Der "Markt ab VIER im Kurpark" findet in Kooperation mit der Ökolandbau Modellregion Nordhesssen statt und führt das Konzept des etablierten Bio-Feierabendmarktes in Witzenhausen weiter. Nach einer Winterpause geht es mit dem Feierabendmarkt im Kurpark am ersten Dienstag im April 2020 weiter.

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MO 04 November

Arbeitskreis „Netzwerk Streuobst“ / 3. Treffen

Neues aus der Ökomodellregion, der Besuch der Direktvermarktermesse in Battenberg und die Organisation unseres Festes, das ins Frühjahr 2020 verlegt werden soll, stehen auf der Tagesordnung des dritten Treffens.

Das dritte Treffen dieses Arbeitskreises wird am 04.11.19 um 16 Uhr stattfinden.

Bei Interesse an der Mitarbeit in unserem Arbeitskreis können Sie sich gern jederzeit bei mir, Jessica Albers, informieren.

 

FR 01 November

Filmvorführung & Diskussion: HUMUS Die vergessene Klima-Chance

19 Uhr | Sampo-Halle Weidegasse 36 in 61209 Echzell-Bingenheim

Der Film zeigt bislang kaum bekannte Zusammenhänge zwischen intensiv-Landwirtschaft und Klimawandel auf. Dem gegenübergestellt werden die aus Amazonien bekannten Landwirtschaftstechniken, die zu großen Flächen extrem humusreicher Böden („Terra Preta“) führen. Forscher versuchen nun, das Geheimnis nachhaltiger fruchtbarer Böden zu entschlüsseln und Lösungen für den Humusaufbau auch in unserer Landwirtschaft zu finden. Eine Schlüsselrolle spielen dabei die Versuchsfelder in der steirischen „Ökoregion Kaindorf“. Humus wird zur Klima-Chance.

Im Anschluss folgt eine Diskussion zu den thematischen Inhalten des Films. An der Diskussionsrunde nehmen Andrea Rahn-Farr (Vorsitzende vom Regionalbauernverband), Dr. Doris Jensch (NABU Umweltwerkstatt) und Werner Ruf (Bioland Rosenbauer) teil. 

Wir laden Sie herzlich ein zur Filmvorführung & Diskussion: HUMUS Die vergessene Klima-Chance
Freitag, 1. November | 19 Uhr | Sampo-Halle Weidegasse 36 in 61209 Echzell-Bingenheim

Der Eintritt ist frei. 

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Für Rückfragen steht ihnen die Koordinatorin Claudia Zohner unter Tel.: 06031 83-4217 oder per E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! gerne zur Verfügung.

DO 31 Oktober

Nachhaltig Essen in Schule und Kita – Schritte zur Umsetzung
Workshop im Rahmen der Kampagne Bio kann jeder

13.30 Uhr bis 18.30 Uhr I Eduard-Stieler-Schule, Brüder-Grimm-Straße 5, 36037 Fulda

Nachhaltigkeit und nachhaltige Ernährung sind Topthemen unserer Zeit. Auch in Kitas und Schulen wird verstärkt auf die Einbeziehung nachhaltiger Aspekte geachtet. Wir möchten Sie mit dieser Veranstaltung informieren und motivieren, bei der Erstellung von Speiseplänen verstärkt Gesichtspunkte der Nachhaltigkeit zu berücksichtigen. Im Fokus stehen der Einsatz regionaler Bioprodukte sowie deren Beschaffung. Auch die wirtschaftlichen Herausforderungen werden diskutiert. Wie der Einstieg zu mehr Regionalität und Bio gelingen kann, erläutern wir nicht nur in Theorie, sondern auch in Praxis. So wird neben Fachvorträgen gemeinsam gekocht und innovative Rezepte ausprobiert. Kooperationspartner Ökolandbau Modellregion Landkreis Fulda.

Die Veranstaltung richtet sich an alle Personen einer Kita- und Schulgemeinde, die sich mit der Organisation Verpflegung beschäftigen. Darunter zählen Cateringunternehmen, Hauswirtschaftskräfte, Köche und Köchinnen, sowie Lehrkräfte, Schulträger und pädagogisches Personal. Für die Teilnahme wird eine Gebühr von 7,00 Euro erhoben, die an der Veranstaltung bar bezahlt wird. Wir freuen uns, Sie am 31.10.2019 begrüßen zu können.

Anmeldung Bitte senden Sie folgende Daten per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

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DI 01 Oktober

2. Feierabendmarkt "Markt ab VIER im Kurpark" in Bad Sooden-Allendorf

16 bis 20 Uhr I Stadtteil Sooden

Direkt im Kurpark, um die Tourist-Information herum, werden (Kur-)Gäste und Bewohner mit heimischen Köstlichkeiten versorgt. Der Markt bietet eine Plattform, um nach Feierabend noch seinen Einkauf regionaler Produkte zu tätigen, lädt aber auch zum Verweilen und angeregten Gesprächen bei Musikbegleitung ein. Auch für das leibliche Wohl gibt es zahlreiche Angebote. Rund 15 Stände verkaufen Waren aus der Region, davon sind ein Drittel Bioständ. Folgende Bio-Betriebe stehen auf dem Markt: "Ellershäuser Bauernladen" (Crepes/ Bratwurst), "Die Biokiste" (Gemüse/ Aboservice), "Biolandhof Herrmann-Utz" (Ziegenkäse), "Bioland-Imkerei Imhäuser" (Honig/ Mohn). Der Betrieb "La Petite Bergerie" hat seine Schafe trocken gestellt und bietet ab April 2020 wieder eigenen Bio-Käse an.

Nach der sehr gut besuchten Eröffnung Anfang September und dem Oktobertermin findet 2019 ein weiterer Feierabendmarkt am 1. Dienstag im Monat statt: 

Di. 05. November 2019 

Der "Markt ab VIER im Kurpark" findet in Kooperation mit der Ökolandbau Modellregion Nordhesssen statt und führt das Konzept des etablierten Bio-Feierabendmarktes in Witzenhausen weiter. Nach einer Winterpause geht es mit den Feierabendmärkten im Kurpark Anfang April 2020 weiter.

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DI 01 Oktober

2. Feierabendmarkt "Markt ab VIER im Kurpark" in Bad Sooden-Allendorf

16 bis 20 Uhr I Stadtteil Sooden

Direkt im Kurpark, um die Tourist-Information herum, werden (Kur-)Gäste und Bewohner mit regionalen (Bio-)Köstlichkeiten versorgt. Der Markt bietet eine Plattform, um nach Feierabend noch seinen Einkauf regionaler Produkte zu tätigen, lädt aber auch zum Verweilen und angeregten Gesprächen bei Musikbegleitung ein. Es spielt der Gitarrist Libor Fischer. Auch für das leibliche Wohl gibt es zahlreiche Angebote. Rund 15 Stände bieten Waren aus der Region an, davon rund ein Drittel Bio-Stände.

Der "Markt ab VIER im Kurpark" findet in Kooperation mit der Ökolandbau Modellregion Nordhesssen statt und führt das Konzept des etablierten Bio-Feierabendmarktes in Witzenhausen weiter. Nach einer Winterpause geht es mit dem Feierabendmarkt im Kurpark am ersten Dienstag im April 2020 weiter.

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DO 26 September

2. Feierabendmarkt in Kassel

16 bis 20 Uhr I „Platz der 11 Frauen“, an der Haltestelle Annastraße

Sich nach einem anstrengenden Arbeitstag ein kühles Bier aus der Region oder wohlschmeckenden Wein gönnen, dazu kleine Gerichte aus regionalen (Bio-) Produkten verköstigen und dabei noch etwas für die heimische Küche mitnehmen:

(Bio-)Produzenten aus der Region kommen beim Kasseler Feierabendmarkt mit Konsumenten aus der Stadt zusammen.

Anbieter aus dem Quartier Friedrich-Ebert-Straße, die im Kontakt zu (Bio-)Erzeugern aus der Region stehen und deren Produkte auch außerhalb des Feierabendmarktes verkaufen, präsentieren sich im Rahmen dieser beispielhaften Kooperation gemeinsam und lassen eine für Besucherinnen und Besucher einmalige Atmosphäre entstehen.

Ein Musik- und Kulturprogramm rundet den Feierabendmarkt ab.

Organisiert wird die Veranstaltung von Bürgerinnen und Bürgern aus dem Quartier in Zusammenarbeit mit dem Stadtbüro Friedrich-Ebert-Straße, der Vereinigung Ökologischer Landbau in Hessen e.V. sowie der Ökolandbau Modellregion NORDHESSEN.

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DI 24 September

'Bio-Feierabendmarkt Witzenhausen' 2019

16 bis 20 Uhr, Marktplatz Biostadt Witzenhausen

Kaufen, probieren und genießen Sie nach Feierabend in der Bio-Stadt Witzenhausen ein vielfältiges Angebot an Bio-Spezialitäten. In gemütlicher Atmosphäre bieten zahlreiche bekannte und neue Bio-Produzenten ihre Waren einmal im Monat am Dienstag Abend auf dem Marktplatz an.

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SO 22 September

Ökomodellregion er-fahren – Radtour zu Öko-Betrieben

13.00 Uhr I Treffpunkt: Landesmusikakademie Schloss Hallenburg, Gräfin-Anna-Straße 4, 36110 Schlitz

Bio-Produkte aus dem Vogelsberg, wo gibt es die?Kann ich direkt vom Erzeuger kaufen? Wie prägt die Landwirtschaft meine Umgebung? Und was macht eine Ökomodellregion aus? All diesen Fragen widmet sich die erste Fahrradtour der Ökomodellregion Vogelsberg und des ADFC Vogelsberg. Gemeinsam werden wir um Schlitz Bio-Betriebe anfahren, die uns ihren Hof und ihre Erzeugnisse näherbringen. Auf der Wegstrecke von und nach Schlitz wird es genügend Zeit für den Austausch über Landwirtschaft, regionale Erzeugung, Vermarktung und die Bedeutung des Verbrauchers geben.

Dauer: ca. 4h mit Aufenthalt auf zwei Höfen Anforderung: Länge 30 km, ca. 250 hm
Teilnehmer: für alle Altersgruppen geeignet, Minderjährige nur in Begleitung von Erziehungs berechtigten

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