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MI 25 März

+++ Die Veranstaltung wurde abgesagt +++

Umstellung auf den Ökolandbau

19 Uhr I Auf Lülingskreuz 60, Korbach

zum Flyer

DO 12 März

+++ ABGESAGT +++

Forum im Foyer - Möglichkeiten nachhaltigen Wirtschaftens im Landkreis Fulda

19.30 Uhr I Foyer der Ulstertalschule Hilders, Friedenstr. 2, 36115 Hilders

Die Ökomodellregion Landkreis Fulda liegt mitten in Deutschland. Sie ist ländlich geprägt mit dem Oberzentrum der Stadt Fulda.

Seit 1991 ist die Rhön länderübergreifend von der UNESCO als Biosphärenreservat anerkannt. 

Die Landwirtschaft hat neben Tourismus, Handwerk und Industrie einen hohen Stellenwert. Die wirtschaftliche Ausrichtung der landwirtschaftlichen Betriebe ist durch ihre Lage im Landkreis vorgegeben. 

In den 23 Gemeinden des Landkreises und der Stadt Fulda wirtschaften bereits 15 % der landwirtschaftlichen Betriebe nach den Richtlinien des ökologischen Landbaus. Ein großer Anteil der Betriebe (ca. 70 %) wird im Nebenerwerb geführt. 

Ziele der Ökomodellregion sind u.a., die kleinstrukturierte Landwirtschaft zu erhalten und die Betriebe bei der Diversifizierung zu unterstützen und regionale Bio-Wertschöpfungsketten zu erhalten, auszubauen oder neu zu entwickeln. 

Frau Müller wird in ihrem Vortrag die Grundideen für die Ökomodellregion Landkreis Fulda vorstellen, sowie bestehende und sich entwickelnde wirtschaftliche Möglichkeiten erläutern und anschließend auch im Gespräch zur Verfügung stehen.

Alle Bürgerinnen und Bürger sind herzlich eingeladen.

Der Eintritt ist frei.

Zum Programm (PDF)

 

Do 05 März

1. Vernetzungstreffen der Ökomodellregion – für Interessierte aus Landwirtschaft, Gastronomie, Handel, Lebensmittelhandwerk, Naturschutz und Tourismus 

19.00 Uhr  I  Kellerwaldhalle, Wolfskaute 6 in 35110 Frankenau

Die Stärkung bestehender und der Aufbau neuer regionaler Lebensmittel-Wertschöpfungsketten ist ausgemachtes Ziel der Ökomodellregion Waldeck Frankenberg.

Dazu brauchen wir Sie!

Wir möchten ein großes Netzwerk entstehen lassen, in dem die Erzeugung, die Verarbeitung und die Vermarktung von regionalen und Bio-Lebensmitteln im Landkreis leicht gelingt. Persönliche Kontakte und Kooperationen sollen das Netzwerk stärken, das wichtig ist für eine nachhaltige und zukunftsorientierte Versorgung in Waldeck-Frankenberg. Deshalb laden wir Sie herzlich ein!

Um eine Anmeldung wird bis zum 23.03.20 gebeten.

zum Flyer (PDF)

 

Ab 28 Februar

Kontaktforum Hofübergabe 
Lebenswerke übergeben – Lebenswerke neu beginnen

28. und 29. Februar 2020 I Akademie Klausenhof, Klausenhofstr. 100, 46499 Hamminkeln-Dingden

Gemeinsame Wege bestreiten Wir möchten herzlich alle Landwirt/innen und Betriebsleiter/innen einladen, die ihren Betrieb in den nächsten Jahren an eine nachfolgende Generation abgeben wollen. Sowie
all diejenigen Mutigen, die konkret auf der Suche nach einem Hof sind, den sie übernehmen können.

Hofübergabe: Ein Lebenswerk wird übergeben und ein neues möchte gleichzeitig entstehen – viel gegenseitiges Verständnis ist hier gefordert. Bei außerfamiliären aber auch innerfamiliären Übergaben ist dies für beide Seiten oftmals ein existenzieller Moment, einhergehend mit vielen Visionen, Bedürfnissen, Sorgen und Hindernissen.

Was euch erwartet: An zwei Tagen arbeiten wir in vertrauensvoller Atmosphäre und mit Hilfe von Freiraum zur Begegnung, kleinen Arbeitsgruppen, einer Hofbörse und mehreren Workshops. Wir möchten auch die Möglichkeit bieten, das gemeinsame Miteinander zwischen Hofsuchenden und Hofabgebenden zu stärken. Weiterhin wird es die Möglichkeit geben verschiedene Beratungsangebote kennenzulernen, sowie mit Experten in diversen Workshops an sozialen, rechtlichen, biographischen und wirtschaftlichen Fragestellungen zu arbeiten – und wer weiß, vielleicht findet sich das eine oder andere „Übergabe-Pärchen“ zusammen!

zum Flyer (PDF)

DI 25 Februar

Veranstaltungshinweis der Liga für Hirtenvölker und nachhaltige Viehwirtschaft (LPP):
Literaturveranstaltung mit Ruth Häckh und Anja Hradetzky

19.30 Uhr I Gutshaus des Hofgut Oberfeld in Darmstadt 

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„Wir möchten Sie schon jetzt auf unsere Lesung hinweisen, die wir in Zusammenarbeit mit der Initiative Domäne Oberfeld e.V. am 25.02.2020 um 19:30 Uhr veranstalten werden. Wir freuen uns, dass wir Ruth Häckh und Anja Hradetzky für die Lesung gewinnen konnten.“, schreiben die Akteur/-innen der Liga für Hirtenvölker und nachhaltige Viehwirtschaft.

Ruth Häckh, Schäferin in vierter Generation, beschreibt in ihrem Buch „Eine für alle“ sehr persönlich ihr Glück, mit der Natur und ihren Schafen zu leben, sie schildert aber auch, welche Verantwortung es bedeutet, das ganze Jahr mit der Herde unterwegs zu sein und mit welchen Problemen Schäfer heute zu kämpfen haben.

image008Anja Hradetzky erzählt, wie sie als Cowgirl die Welt bereiste und ohne Land und Geld zur Bio-Bäuerin wurde. Nach ihrem Ökolandbau-Studium arbeitete sie mehrere Jahre auf Farmen in Kanada und bei verschiedenen Ökobetrieben in Europa. Zusammen mit ihrer Familie betreibt sie heute einen ökologisch wirtschaftenden Milchviehbetrieb in Stolzenhagen an der Oder und gibt Seminare im stressarmen Umgang mit Kühen.

Beide Autorinnen beschreiben eindringlich ihre Beziehung zu Nutztieren und schildern, wie sie eine artgerechte Tierhaltung im Einklang mit der Natur umsetzen. Sie zeigen Wege in die Zukunft der Tierhaltung auf und können andere Landwirte und Nutztierhalter inspirieren, neue, individuelle Wege zu gehen! Darüber möchten wir bei dieser Veranstaltung mit ihnen sprechen – wie kann unsere Tierhaltung zukunftsfähig werden?

Die Ökolandbau Modellregion Süd wird mit einem kleinen Informationsstand dabei sein.

Ab 21 Februar

Kontaktforum Hofübergabe 
Lebenswerke übergeben – Lebenswerke neu beginnen

21. und 22. Februar 2020 I Jugendherberge in Fulda, Schirrmannstraße 31, 36041 Fulda

Gemeinsame Wege bestreiten Wir möchten herzlich alle Landwirt/innen und Betriebsleiter/innen einladen, die ihren Betrieb in den nächsten Jahren an eine nachfolgende Generation abgeben wollen. Sowie
all diejenigen Mutigen, die konkret auf der Suche nach einem Hof sind, den sie übernehmen können.

Hofübergabe: Ein Lebenswerk wird übergeben und ein neues möchte gleichzeitig entstehen – viel gegenseitiges Verständnis ist hier gefordert. Bei außerfamiliären aber auch innerfamiliären Übergaben ist dies für beide Seiten oftmals ein existenzieller Moment, einhergehend mit vielen Visionen, Bedürfnissen, Sorgen und Hindernissen.

Was euch erwartet: An zwei Tagen arbeiten wir in vertrauensvoller Atmosphäre und mit Hilfe von Freiraum zur Begegnung, kleinen Arbeitsgruppen, einer Hofbörse und mehreren Workshops. Wir möchten auch die Möglichkeit bieten, das gemeinsame Miteinander zwischen Hofsuchenden und Hofabgebenden zu stärken. Weiterhin wird es die Möglichkeit geben verschiedene Beratungsangebote kennenzulernen, sowie mit Experten in diversen Workshops an sozialen, rechtlichen, biographischen und wirtschaftlichen Fragestellungen zu arbeiten – und wer weiß, vielleicht findet sich das eine oder andere „Übergabe-Pärchen“ zusammen!

Weiterer Termin am 28. und 29. Februar 2020 in 46499 Hamminkeln

zum Flyer (PDF)

DI 18 Februar

Etablierung von Zwischenfrüchten im ökologischen sowie nachhaltigen Landbau vor dem Hintergrund klimatischer Herausforderungen

von 19.00 - 22.30 Uhr I Burghotel Münzenberg, Wohnbacher Straße 1, 35516 Münzenberg

Zwischenfrüchte und Grünbrachen erbringen vielfältige, positive Leistungen für Bodenfruchtbarkeit, Biodiversität und Klimaschutz. An diesem Nachmittag wollen wir beleuchten, welche (Anbau)- Arten sich für die Praxis eignen und welcher Mehrwert damit erzielt werden kann, wie diese unter den klimatischen Herausforderungen etabliert werden können und welche Rolle sie bei der CO2- Sequestrierung spielen können.

Mit Christoph Felgentreu (IG gesunder Boden) konnte ein sehr versierter und interessanter Referent gewonnen werden.

Referenten vom LLH beleuchten Themen wie Zwischenfrüchten und Fördermaßnahmen sowie Humusaufbau, Klimaschutz und Dü-VO.

Zum Programm (PDF)

 

Mo 17 Februar

Etablierung von Zwischenfrüchten im ökologischen sowie nachhaltigen Landbau vor dem Hintergrund klimatischer Herausforderungen

von 13.00 - 17.30 Uhr I Wasserverband Hessisches Ried - Wasserwerk, Justus-von-Liebig-Straße 10, 64584 Biebesheim am Rhein

Zwischenfrüchte und Grünbrachen erbringen vielfältige, positive Leistungen für Bodenfruchtbarkeit, Biodiversität und Klimaschutz. An diesem Nachmittag wollen wir beleuchten, welche (Anbau)- Arten sich für die Praxis eignen und welcher Mehrwert damit erzielt werden kann, wie diese unter den klimatischen Herausforderungen etabliert werden können und welche Rolle sie bei der CO2- Sequestrierung spielen können.

Zum Programm (PDF)

DI 11 Februar

Düngeverordnung Novellierung 2020, rote Gebiete HALM – 2020 Start der Förderperiode IG Schlachtung mit Achtung – Vorstellung Schlachtanhänger Humus auf Acker- und Grünland in Zeiten des Klimawandels

von 13:00 bis 16:00 Uhr I Reichenberghalle, Konrad-Adenauer-Allee 1, 64385 Reichelsheim/ Odenwald

Zum Programm (PDF)

Mi 05 Februar

BIO Erzeugen. BIO Verarbeiten. BIO Vermarkten.
Wie wird das Bio-Tier zu Bio-Fleisch und Bio-Wurst?

19.30 bis 21.30 Uhr  I  Meissmer – Metzgerei.Hotel.Event, Marktstraße 18, 36132 Eiterfeld

Du bist Bio-Landwirt und möchtest Deine Erzeugnisse auch Bio vermarkten? Aber dir fehlen notwendige Strukturen für die BIO-Schlachtung und BIO-Verarbeitung?

Du bist Metzger und möchtest die Bio-Landwirte aus der Rhön unterstützen? Aber die Angst vor aufwendigen
Zertifizierungen halten dich davon ab?

Dann laden wir Dich/Euch herzlich zu unserer Veranstaltung ein! Wir stellen euch (Bio-Landwirte und Metzger) verschiedene Möglichkeiten vor, wie aus Bio-Erzeugnissen und fachlichem Knowhow Bio-Produkte für die Theke werden.
Erfahrt außerdem von Rhöner Akteuren, wie die
Bio-Zertifizierung in der Praxis umsetzbar ist und vernetzt euch mit Partnern eurer Branche.

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DI 04 Februar

3. Landwirte-Netzwerk Ökolandbau in der Ökomodellregion Lahn-Dill-Gießen

Am Dienstag, den  04. Februar 2020 um 20.00 Uhr in den Hüttenberger Bürgerstuben findet das dritte Landwirte-Netzwerk in der Ökomodellregion Lahn-Dill-Gießen statt.

Eingeladen sind alle nach den Richtlinien des ökologischen Landbaus wirtschaftenden Betriebe der Landkreise Gießen und Lahn-Dill sowie an Umstellung interessierte Betriebe. 

Als Referent konnte auf Empfehlung von heimischen Betrieben Dr. Edmund Leisen gewonnen werden. Er ist Teil des Ökolandbauteams der Landwirtschaftskammer NRW und ausgewiesener Experte zum Thema Dauergrünland/Feldfutterbau. Er referiert über

Fütterung, Leistung und Gesundheit von Öko-Rindern – Entwicklung der letzten 15 Jahre, Blick in die Zukunft“

Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

DI 28 Januar

Informationsveranstaltung und Forum Modellregion Ökolandbau Wetterau 2020

18:00- 21:15 Uhr in Friedberg, Europaplatzgebäude B, Plenarsaal

Ziel der Modellregion Ökolandbau Wetterau ist es, Akteure zu vernetzen, Informationen auszutauschen und gemeinsame Projekte anzustoßen. All das vereinigt sich in der

Informationsveranstaltung und dem Forum Modellregionen Ökolandbau Wetterau, zu dem wir Sie herzlich am

Dienstag, den 28. Januar 2020 um 18:00 Uhr in den Plenarsaal am Europaplatz (Gebäude B) in 61169 Friedberg einladen.

In diesem Jahr wird das Forum als Informationsveranstaltung zu zahlreichen relevanten Ökolandbau-Themen gemeinsam mit dem Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen und dem Kuratorium für das landwirtschaftliche und gartenbauliche Beratungswesen durchgeführt. Das detaillierte Programm ist dem Anhang zu entnehmen. Anbei eine Kurzübersicht der vorgesehen Themen:

  • Förderung HALM – Öko
  • Düngeverordnung Novellierung 2020, rote Gebiete
  • Marktsituation des Ökolandbaus
  • Projektstand Modellregion Ökolandbau Wetterau

Es hat sich einiges getan in der Modellregion: Neben Foren zu verschieden Themen wurden Projekte im Bereich der Verarbeitung und Vermarktung von regionalen Bio-Erzeugnissen angestoßen und etabliert. Daher möchten wir Ihnen den Projektstand vorstellen und gemeinsam mit Ihnen neue Projekte für die Region diskutieren.

Das Projekt Modellregion Ökolandbau Wetterau ist erfolgreich, wenn Erzeuger, Verarbeiter und Vermarkter konstruktiv zusammenarbeiten und die Menschen der Region begeistern. Um die sich bietenden Chancen gemeinsam zu nutzen, hoffen wir auf zahlreiches Kommen und Ihre konstruktive Mitarbeit!

Weitere Infos bei: Claudia Zohner 06031 83-4217, Modellregion Ökolandbau Wetterau und Sandra Höbel 0170-7803878, LLH Griesheim      

zum Programm (PDF)

 

Ab 23 Januar

Einladung zum Betriebsentwicklungsseminar im LIFE- Projekt Hessische Rhön:
„Die Zukunft von mir, meiner Familie und der Landwirtschaft aktiv gestalten“.

10.00 Uhr bis ca. 16.00 Uhr I Seminarhotel Fohlenweide, Fohlenweide 1, 36145 Hofbieber

Jeder landwirtschaftliche Betrieb ist von Herausforderungen, sowohl im Umfeld, als auch innerhalb des Betriebes und der Familie konfrontiert. Sich verändernde politische Rahmenbedingungen, wirtschaftliche Herausforderungen, Generationenwechsel, sich wandelnde Interessen einzelner Familienmitglieder erfordern eine stetige Auseinandersetzung mit der Entwicklung des Betriebes. 

Umso wichtiger ist es, als Betriebsleiterin und Betriebsleiter, eine klare Strategie für den Unternehmerhaushalt und für die Landwirtschaft zu haben. Je besser die Vorstellungen und die Strategie zu den handelnden Personen und den betrieblichen Voraussetzungen passen, umso schneller und fundierter können Entscheidungen getroffen und neue Spielräume sichtbar werden. 

Wie aber kommt man zu mehr Klarheit über eigene, betriebsspezifische Vorstellungen und Strategien? 

In einem 2-tägigen Seminar arbeiten die Teilnehmer/innen mit Methoden, die zeigen, wie man Betriebsentwicklung selbst in die Hand nimmt. Es werden Elemente zur Betriebs- und Persönlichkeitsentwicklung angewendet, sowie einzeln und in Gruppen gearbeitet. Neben diesen Inhalten und fachlichen Informationen durch die beiden Seminarleiter Andreas Kern (Schäfermeister, Trainer und Coach) und Jan Gröner (Universitätsabschluss Agrarwissenschaften, landwirtschaftlicher Berater mit Schwerpunkt Betriebswirtschaft) steht der persönliche Austausch mit den anderen Teilnehmern im Mittelpunkt des Seminars. 

Das LIFE Projekt im Biosphärengebiet Hessische Rhön richtet sich mit diesem Seminar an alle, die die eigene Betriebsentwicklung fundiert selbst gestalten wollen und nicht dem Zufall oder den Vorstellungen des Umfeldes überlassen wollen. Es ist für Betriebe gedacht, die Flächen im Biosphärenreservat bearbeiten.

Wir laden Sie herzlich ein, das nach unserer Einschätzung vielversprechende Seminar zu besuchen. 

Landwirte sind heute und in Zukunft ein wichtiger Partner des Naturschutzes!

Bitte melden Sie sich bis zum 5. Dezember verbindlich an.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an:
Ulla Heckert: 0151/65662936 (Organisation), Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
oder Andreas Kern (Inhalte) mit der Tel. 0176-60030032.

zum Flyer (PDF)

Zimmerbuchung (PDF)

MO 02 Dezember

Einladung Fachtagung Ökologische Milchviehhaltung
Schwerpunkte Ökologische Kälbervermarktung und Kälbergesundheitsmanagement 

10.00 Uhr bis ca. 16.00 Uhr I Gasthof Erlengrund, Maiersbach 3, 36129 Gersfeld (Rhön)

Liebe LandwirtInnen, liebe Interessierte an der Öko-Milchviehhaltung, Liebe MultiplikatorInnen, 

Hiermit laden wir sie herzlich zum Fachtag Ökologische Milchviehhaltung mit den Schwerpunktthemen Kälbergesundheit und - Vermarktung, ein. 
Nach interessanten Vorträgen am Vormittag, in den Vermarktungsinitiativen von Öko (Milchvieh-) Kälbern und als weiteres Thema die Kälbergesundheit fokussiert werden, wird am Nachmittag ein Bio Milchviehbetrieb besichtigt. Hier werden die Themen vom Vormittag, insbesondere die Kälberhaltung, vertieft. 

Das Programm und Anmeldeformular finden Sie im beigefügten Anhang.

zum Flyer (PDF)

MO 02 Dezember

Einladung Fachtagung Ökologische Milchviehhaltung
Schwerpunkte Ökologische Kälbervermarktung und Kälbergesundheitsmanagement 

10.00 Uhr bis ca. 16.00 Uhr I Gasthof Erlengrund, Maiersbach 3, 36129 Gersfeld (Rhön)

Liebe LandwirtInnen, liebe Interessierte an der Öko-Milchviehhaltung, Liebe MultiplikatorInnen, 

Hiermit laden wir sie herzlich zum Fachtag Ökologische Milchviehhaltung mit den Schwerpunktthemen Kälbergesundheit und - Vermarktung, ein. 
Nach interessanten Vorträgen am Vormittag, in den Vermarktungsinitiativen von Öko (Milchvieh-) Kälbern und als weiteres Thema die Kälbergesundheit fokussiert werden, wird am Nachmittag ein Bio Milchviehbetrieb besichtigt. Hier werden die Themen vom Vormittag, insbesondere die Kälberhaltung, vertieft. 

Das Programm und Anmeldeformular finden Sie im beigefügten Anhang.

zum Flyer (PDF)

AB 25 November

Umstellung auf den Ökolandbau – So geht`s auch für Ihren Betrieb

09.30 Uhr bis 17.00 Uhr I DLG e.V., Eschborner Landstraße 122, 60489 Frankfurt am Main

Die Umstellung von konventionellem auf ökologischen Landbau ist für viele Betriebsleiterinnen und Betriebsleiter eine Möglichkeit, die Zukunft ihres Betriebes nachhaltig zu sichern. Eine Gesamtbetriebsumstellung ist jedoch für viele ein tiefgreifender Schritt, der gut überlegt sein sollte.

In dem Einführungsseminar Ökolandbau werden wichtige Grundlagen des ökologischen Landbaus dargestellt und anhand von Erfahrungsberichten und Betriebsbesuchen vertieft. Die Teilnehmenden lernen, welche Veränderungen und betrieblichen Voraussetzungen notwendig sind, um auf eine ökologische Landwirtschaft umzustellen.

zum Flyer (PDF)

MO 25 November

Regionalforum: Geflügel aus der Region und für die Region

10 - 14 Uhr | Taunusstraße 4, 63694 Limeshain-Himbach

Das Forum „Geflügel aus der Region und für die Region“ richtet sich an alle, die im Geflügel-und Eiergeschäft tätig sind, oder einsteigen möchten und nach Netzwerken für eine bessere Wertschöpfung suchen. Sie erhalten an diesem Tag vor allem Informationen über die Möglichkeiten Ihr Geflügel auf dem eigenen Betrieb zu schlachten. 

Wir laden Sie herzlich ein zum Regionalforum Geflügel aus der Region und für die Region:
Montag, 25. November | 10 - 14 Uhr | Taunusstraße 4, 63694 Limeshain-Himbach

  • Mobile Hühnerschlachtung auf dem eigenen Hof (Schlachtanhänger zur Besichtigung Vorort)
  • Das Suppenhuhn als Convienience-Produkt
  • Landmarkt-Konzept
  • Thementische: Schlachtung - Verarbeitung - Vermarktung

zum Flyer (PDF)

zum Anmeldeformular (PDF) 

Für Rückfragen steht ihnen die Koordinatorin Claudia Zohner unter Tel.: 06031 83-4217 oder per E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! gerne zur Verfügung.

FR 22 November

Zweites Plenum der Ökolandbau Modellregion SÜD

in Darmstadt

Das erste Projektjahr der Ökolandbau Modellregion SÜD ist noch nicht zu Ende. Und doch können wir heute schon auf zahlreiche Veranstaltungen und Projektgruppentermine zurückblicken, bei denen große und kleine Steine ins Rollen gebracht wurden.

Viel Arbeit liegt bereits hinter den Gremien der Ökolandbau Modellregion Süd, den ehrenamtlich arbeitenden Projektgruppen und dem Team der Geschäftsstelle. Da bietet das zweite Plenum am 22. November 2019 eine gute Gelegenheit, alle Akteurinnen und Akteure weiter miteinander zu vernetzen, erste Erfolge zu präsentieren, die Arbeit der Projektgruppen vorzustellen und über die weiteren Pläne zu sprechen.

Im Dialog wollen die Teilnehmer/-innen an diesem Tag unter dem Motto „Vermarktung im Bio-Segment“ Wege für die Zukunft finden. Wie eine Ausweitung der ökologischen Produktion durch das Schlüsselelement Vermarktung unterstützt werden kann, steht daher im Zentrum der sechs Workshops:

  • Bio in der Gemeinschaftsverpflegung 
  • Gemeinschaftsgetragene Landwirtschaft
  • Partnerschaften mit dem Lebensmitteleinzelhandel
  • Direktvermarktung 
  • Logistik und Bündelung
  • Bio in der Gastronomie

Möchten auch Sie dabei sein beim 2. Plenum unserer Gruppen und Gremien und sich als Gestalterin oder Gestalter in die Ökomodellregion Süd einbringen? Dann melden Sie sich gerne an! Hier finden Sie alle Unterlagen zur Anmeldung:

 

Markt der Möglichkeiten im Rahmen des 2. Plenums

Hierfür suchen wir Sie! Wir möchten unsere regionalen Vermarktungsorganisationen und -initiativen herzlich einladen, sich mit einem Infostand bei dieser Veranstaltung zu präsentieren. Diese Veranstaltung bietet Ihnen eine optimale Plattform, um ins Gespräch zu kommen, und eröffnet neue Möglichkeiten, künftige Partner in der Vermarktung kennenzulernen. Haben Sie Interesse, am 22. November 2019 in Darmstadt sichtbar zu sein? Dann melden Sie sich gerne bis zum 11. November 2019 für einen Infostand beim Team der Geschäftsstelle an. Hier erhalten Sie weitere Informationen.

 

FR 15 November

Lebensmittel - (un)verpackt?!

09.00 Uhr bis 13.45 Uhr I Hochschule Fulda, Halle 8, Leipziger Straße 123, 36037 Fulda

Die Verbraucherzentrale Hessen e. V. bietet am 15. November 2019 die Veranstaltung "Lebensmittel – (Un)verpackt?! Herausforderungen für Unternehmen, Politik, Verbraucher*innen“, in der Hochschule Fulda an. 
In Kurzvorträgen berichten Experten, was das Unverpackt-Konzept leisten kann, wie nachhaltig „Nachhaltige Verpackungen“ wirklich sind und was das neue Verpackungsgesetz hinsichtlich Recycling und Abfallvermeidung bringt.

Expert*innen und Teilnehmer*innen diskutieren, was Hersteller, Handel, Politik, Gesetzgeber und jeder von uns tun können, damit nachhaltiges Konsumieren für alle möglich wird.
Die Tagung wird vom Hessischen Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz finanziell gefördert.
Das Veranstaltungsprogramm zum Download und weitere Informationen gibt es unter verbraucherzentrale-hessen.de.

FR 15 November

BioLandWirte tischen auf! Martinsgans trifft Herbstgemüse

18.30 Uhr I Hof Sickenberg, Asbach-Sickenberg

Das kulinarische Herbstmenü mit Gemüse vom Bioland-Hof Sickenberg und Gänsen vom Bioland-Hof ÖX in Frankershausen-Berkatal findet in Kooperation mit der Ökolandbau Modellregion Nordhessen statt. Genießen Sie ein 4-Gänge-Bio-Menü rund um die Bio-Gans mit saisonalem Bio-Gemüse und frischem, selbstgebackenen Bio-Brot! Erleben Sie die Qualität und den Geschmack selbsterzeugter Lebensmittel. Bei dem kreativen, frischen und lecker zubereiteten Essen aus regionalen Bioprodukten möchten wir mit Ihnen über den Ökologischen Landbau ins Gespräch kommen. 

48,- €/ Person inkl. alkoholfreier Getränke

Verbindliche Anmeldung bei Kristina Bauer
Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! | Tel.: 036087 / 97696

Anfahrt und Infos unter: http://www.hof-sickenberg.de/veranstaltungen/kochen/