Diese Seite wird nur mit JavaScript korrekt dargestellt. Bitte schalten Sie JavaScript in Ihrem Browser ein!
  • Landkreis Fulda
  • Lahn-Dill-Giessen
  • Landkreis Marburg-Biedenkopf

  • Nordhessen
  • Süd
  • Vogelsberg - Blick auf den Hoherodskopf
  • Landkreis Waldeck-Frankenberg
  • Wetterau
  • Oekofeldtage

Veranstaltungen

Käse herstellen in der Seelbacher Ziegenkäserei

So. 20. September 2020 11:00 - 14:00
Diese Veranstaltung wiederholt sich nicht

In der Seelbacher Ziegenkäserei wird Ziegenkäse aus der Rohmilch der hier lebenden  Ziegen hergestellt. Hier lebt noch echtes Handwerk und die Tradition einer kleinbäuerlichen Landwirtschaft.  Neben der Ziegenhaltung, mit der auch ein Beitrag zur Landschaftspflege geleistet wird, werden Schweine gehalten, die u.a. die Molke, die bei der Käseherstellung anfällt, verwerten.  Zwischen März und Dezember gibt es den leckeren Käse, der direkt nach dem Melken aus der noch  warmen Milch hergestellt wird. Im Winter stehen die Ziegen trocken, das heißt sie sind trächtig und  bekommen ihr nächstes Kitz, um dann ab Frühjahr wieder Milch zu geben. Während der Hofführung mit Claudia Smolka und Sonja Wiedemann erfahren interessierte Verbraucher, wie handwerklicher Ziegenkäse hergestellt wird. Ein kleiner Spaziergang führt dann zu den Ziegen und nach einigen Wahrnehmungsübungen verkosten wir den Ziegenkäse. 

"Es ist nicht unser Ziel Landwirtschaft um des Produzieren willens zu betreiben. Unser Unternehmensziel ist eine zukunftsfähige Landwirtschaft mit der nachhaltigen Erzeugung von gesunden Lebensmitteln für die Menschen in unserer Region!" Veranstaltungsort: Seelbacher Ziegenkäserei, Rodenhäuser Str. 10, 35102 Lohra 

Sonja Wiedemann 
Claudia Smolka
ab 8,80 €/erm. 5,00 €
plus Lebensmittelumlage: 20 € vor Ort
Treffpunkt siehe Infotext
Anmeldung: Außenstelle Lohra

Link zur Online Anmeldung folgt