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Veranstaltungen

Die Milch, ihre Kuh und ich. Betriebsbesichtigung eines biologischen Milchviehbetriebs mit anschließender Käseverköstigung in Zusammenarbeit mit der vhs-Wetzlar

Fr. 16. September 2022 10:00 - 12:00
Diese Veranstaltung wiederholt sich nicht

Um Käse und weitere Milchprodukte zu produzieren braucht es neben der Kuh auch Kälber und Landwirt*innen, die sich um beide kümmern. Sie bekommen mit der Exkursion einen Einblick hinter die Kulissen eines Bio-Betriebs und einen Zugang zu den vielfältigen Erfahrungen der Landwirt*innen. Neben einer Besichtigung des nach biologischen Richtlinien wirtschaftenden landwirtschaftlichen Betriebes in Greifenstein und dessen Milchproduktion, findet anschließen eine Käseverköstigung statt. Der Käse stammt aus der Molkerei, die von dem Betrieb mit Milch beliefert wird.

Bitte beachten Sie: Die Betriebsbesichtigung richtet sich an Erwachsene und Familien, nicht an Fachpublikum aus der Landwirtschaft. Die Teilnahme ist kostenfrei. Der Bio-Betrieb liegt in Greifenstein in der Nähe von Wetzlar (die genaue Adresse wird Ihnen rechtzeitig vor der Veranstaltung bekannt gegeben). Denken Sie wetterfeste Kleidung und festes Schuhwerk.

Bitte mitbringen: wetterfeste Kleidung und festes Schuhwerk.

Für die Exkursion ist eine Anmeldung erforderlich. Nach erhalten Ihrer Anmeldung schicken wir Ihnen Details zum Veranstaltungsort.

10-25 TN

Gebührenfrei

Anmeldung: Volkshochschule Wetzlar: Die Kuh, ihre Milch und ich (vhs-wetzlar.de)

Wie kommt das Schnitzel auf den Teller? Betriebsbesichtigung eines landwirtschaftlichen Bio-Schweine-Bauernhof in Zusammenarbeit mit der vhs-Landkreis Gießen

Sa. 17. September 2022 10:00 - 11:30
Diese Veranstaltung wiederholt sich nicht

Wir möchten Ihnen die Möglichkeit geben, einen Einblick hinter die Kulissen der Schweinemast und Zucht zu bekommen. Ein regionaler Biobetrieb öffnet uns hierfür seine Tore und heißt Sie auf seinem Betrieb willkommen. Erhalten Sie einen Einblick in einen Sauenbetrieb mit Ferkelaufzucht und Mast. Unser Landwirt führt Sie durch seinen Betrieb und steht Ihnen für Fragen zur Verfügung. Im Rahmen dieser Exkursion erhalten Sie einen praktischen Einblick in den Ursprung unserer Lebensmittelproduktion. Erfahren Sie, welche Bereiche einer Wertschöpfungskette für ein Lebensmittel durchlaufen werden muss, bis es auf unserem Teller landet.

Zusätzlicher Hinweis:

Die Betriebsbesichtigung richtet sich an Erwachsene und Familien. Wenn Sie als Landwirtin oder Landwirt Interesse an einer fachlichen Betriebsbesichtigung haben, wenden Sie sich gerne an die Ökomodellregion Lahn-Dill-Gießen, Fr. Endres: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Wir organisieren gerne eine Besichtigung für den Austausch unter Berufskollegen.

Bitte mitbringen: wetterfeste Kleidung und festes Schuhwerk.

Für die Exkursion ist eine Anmeldung erforderlich. Nach erhalten Ihrer Anmeldung schicken wir Ihnen Details zum Veranstaltungsort.

8-20 TN

gebührenfrei

Anmeldung:

https://www.vhs-kreis-giessen.de/index.php?kfs_stichwort_schlagwort=schnitzel&id=87&kathaupt=26&suchesetzen=false&tx_indexedsearch%5Bsubmit_button%5D=Search

Wie kommt die Milch ins Glas? Betriebsbesichtigung eines landwirtschaftlichen Bio-Milchviehbetriebs in Heuchelheim Exkursion in Zusammenarbeit mit der vhs Landkreis Gießen

Mi. 21. September 2022 18:00 - 19:30
Diese Veranstaltung wiederholt sich nicht

Woher kommt eigentlich unsere Milch, was hat es mit den Kälbern auf sich und wo landet die ganze Milch? Wir möchten Sie ganz herzlich auf einen Milchviehbetrieb in der Region einladen, der nach EU-Biorichtlinien einen Milchviehbetrieb mit 200 Milchkühen bewirtschaftet. Nutzen Sie die Möglichkeit, Informationen rund um die Produktion unserer Milch und einen Einblick hinter die Kulissen zu erhalten. Im Rahmen dieser Exkursion erhalten Sie einen praktischen Einblick in den Ursprung unserer Lebensmittelproduktion. Erfahren Sie, welche Bereiche einer Wertschöpfungskette für ein Lebensmittel durchlaufen werden muss, bis es auf unserem Tisch landet.

Zusätzlicher Hinweis:

Die Betriebsbesichtigung richtet sich an Erwachsene und Familien. Wenn Sie als Landwirtin  oder Landwirt Interesse an einer fachlichen Betriebsbesichtigung haben, wenden Sie sich gerne an die Ökomodellregion Lahn-Dill-Gießen an Fr. Endres: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Wir organisieren gerne eine Besichtigung für den Austausch unter Berufskollegen.

Bitte mitbringen: wetterfeste Kleidung und festes Schuhwerk. Für die Exkursion ist eine Anmeldung erforderlich. Nach erhalten Ihrer Anmeldung schicken wir Ihnen Details zum Veranstaltungsort.

8-15 TN 

gebührenfrei

Anmeldung:

https://www.vhs-kreis-giessen.de/index.php?kfs_stichwort_schlagwort=milch&id=87&kathaupt=26&suchesetzen=false&tx_indexedsearch%5Bsubmit_button%5D=Search

Regionale, ökologische, saisonale Ernährung-Was steckt dahinter? Online-Veranstaltung in Zusammenarbeit mit der vhs-Wetzlar

Mi. 12. Oktober 2022 18:00 - 20:00
Diese Veranstaltung wiederholt sich nicht

Die Landkreise Lahn-Dill und Gießen sind eine Ökomodell-Region. Aber was bedeutet überhaupt "Öko"? Und was versteht man unter einer Region? Die Regionalität spielt wie auch die ökologische Erzeugung und Verarbeitung bei unseren Lebensmitteln für immer mehr Verbraucher/innen eine wichtige Rolle. Nicht zuletzt, weil sie oftmals als Indikatoren für eine nachhaltige Ernährung und Wirtschaftskreisläufe gesehen werden. Beim Einkauf wird darauf geachtet wo die Lebensmittel herkommen und wie sie erzeugt wurden. Hierfür gibt es unterschiedliche Qualitätsmerkmale, was unschwer an den unzähligen Siegeln auf den Produkten zu erkennen ist. Um Verbraucher/innen diese Fragen zu beantworteten, organisiert die Ökomodellregion Lahn-Dill-Gießen gemeinsam mit der Volkshochschule Wetzlar diesen Online Workshop.

Referenten:

Sina Endres, Projektmanagerin der Ökomodellregion Lahn-Dill-Gießen. Sie studierte ökologische Agrarwissenschaften und spezialisierte sich im Master Öko-Agrarmanagement auf Bildung für nachhaltige Entwicklung.

Peter Schmidt ist Bäcker, Oecotrophologe (B.Sc.) und hat Öko-Agrarmanagement (M.Sc.) studiert. Aktuell arbeitet er bei der Fördergemeinschaft Ökologische Landbau Berlin-Brandenburg e.V. und beschäftigt sich vor allem mit Bio-Lebensmitteln in der Gemeinschaftsverpflegung und im Kontext der Ernährungsbildung.

Die Veranstaltung findet online statt. Technische Voraussetzungen: Tablet, PC oder Laptop mit Lautsprecher oder Headset, Kamera (Webcam), gute Internetverbindung. Empfohlene Browser: Google Chrome, Mozilla Firefox, Safari. Die Zugangsdaten werden Ihnen spätestens drei Tage vor Kursbeginn per E-Mail zugesandt. Die Teilnahme ist kostenfrei.

10-25 TN

Gebührenfrei

Anmeldung: Volkshochschule Wetzlar: Regionale, ökologische, saisonale Ernährung - Was steckt dahinter? (vhs-wetzlar.de)

Wie nachhaltig ist mein Essen? Online-Vortrag in Zusammenarbeit mit der Ökomodell-Region Lahn-Dill-Gießen

Mi. 16. November 2022 18:45 - 20:15
Diese Veranstaltung wiederholt sich nicht

Welche Kilometer legen unsere Lebensmittel eigentlich zurück, bis sie bei uns auf den Tellern landen? Wie kann ich nachvollziehen, wo meine Lebensmittel herkommen, was bleibt dabei vielleicht verdeckt und was kann ich tun, um mich nachhaltig zu ernähren?

Nutzen Sie unser Veranstaltungsangebot mit der Ökomodell-Region Lahn-Dill-Gießen und lernen Sie die Wertschöpfungsketten in unserer Lebensmittelproduktion an praktischen Beispielen aus unserer Region kennen.

Der Kurs wird geleitet von Sina Endres, sie ist Projektmanagerin der Ökomodell-Region Lahn-Dill-Gießen, angesiedelt ist das Projekt in der Abteilung für den ländlichen Raum. Sie studierte ökologische Agrarwissenschaften und spezialisierte sich im Master Öko-Agrarmanagement auf Bildung für nachhaltige Entwicklung.

Anmeldung erforderlich.

6-15 TN

Anmeldung:

https://www.vhs-kreis-giessen.de/index.php?id=87&kathaupt=11&knr=G-5116652

Bio-Siegel - Wie finde ich mich zurecht? Online-Veranstaltung in Zusammenarbeit mit der vhs-Wetzlar

Mi. 23. November 2022 18:00 - 20:00
Diese Veranstaltung wiederholt sich nicht

Sich beim Einkaufen durch verschiedene Lebensmittelkennzeichnungen und Siegel zu arbeiten, um eine Kaufentscheidung zu treffen ist manchmal gar nicht so einfach. Je nach Qualitätskriterien des Produktes sind unterschiedliche Siegel auf einer Verpackung zu finden. Sie sollen Verbraucher/innen Orientierung geben. Auch Produkte aus dem ökologischen Landbau sind mit Siegeln gekennzeichnet. Doch was bedeuten die unterschiedlichen Siegel genau, an welche Kriterien ist ihre Produktion gebunden, was bedeutet eigentlich "Bio", wie zuverlässig sind solche Angaben auf Bio-Lebensmitteln, welchen Kontrollen unterliegen sie und welche regionalen Siegel gibt es?

Um Ihnen eine Orientierung beim Einkaufen zu geben, möchten wir Sie herzlich zu einer Veranstaltung der Ökomodellregion Lahn-Dill-Gießen einladen. Gemeinsam werden wir uns in diesem Workshop einen Überblick über verschiedene Bio-Siegel verschaffen und uns über Herausforderungen und Möglichkeiten beim Einkaufen austauschen.

Gerne können Sie uns auch bereits vorher Ihre Fragen zukommen lassen.

Sina Endres, Projektmanagerin der Ökomodellregion Lahn-Dill-Gießen. Sie studierte ökologische Agrarwissenschaften und spezialisierte sich im Master Öko-Agrarmanagement auf Bildung für nachhaltige Entwicklung.

Die Veranstaltung findet online statt. Technische Voraussetzungen: Tablet, PC oder Laptop mit Lautsprecher oder Headset, Kamera (Webcam), gute Internetverbindung. Empfohlene Browser: Google Chrome, Mozilla Firefox, Safari. Die Zugangsdaten werden Ihnen spätestens drei Tage vor Kursbeginn per E-Mail zugesandt. Die Teilnahme ist kostenfrei.

5-25 TN

Gebührenfrei

Anmeldung: Volkshochschule Wetzlar: Bio-Siegel - Wie finde ich mich zurecht? (vhs-wetzlar.de)

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