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Veranstaltungen

BioBitte/ Vom Acker bis zur Großküche - Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten

Mi. 29. Juni 2022 14:00 - 18:00
Diese Veranstaltung wiederholt sich nicht

Regionale und ökologische Produkte werden auch in der Außer-Haus-Verpflegung zunehmend nachgefragt. In der praktischen Umsetzung sind aber viele Hürden zu bewältigen. Ziel der Veranstaltung ist es, Lösungsansätze zu finden, die den Einsatz von regionalen und Bio-Produkten in Großküchen im Nassauer Land ermöglichen.

Das Programm reicht von der Konzeptvorstellung für den Bau einer regionalen Markthalle über die Präsentation eines Online-Werkzeugs für Erzeuger und Abnehmer bis hin zur Rolle der Ausschreibung und Beschaffung in öffentlichen Einrichtungen. Auch die Ökomodell-Region Nassauer Land stellt sich vor. Ab ca. 16.00 Uhr werden die Öko-Feldtage besichtigt, um mit einem Bio-Caterer zu sprechen, mehr zum Thema Biodiversität zu hören und den Stand des Ökomodell-Landes Hessen zu besuchen.

Eingeladen sind alle interessierten landwirtschaftlichen Betriebe, Lieferanten für Großküchen und Verantwortliche der Verwaltung für die Verpflegung von Schulen, Kitas und Kliniken des Nassauer Lands.

Die Veranstaltung findet im Rahmen der Öko-Feldtage 2022 statt. So ist nach dem Workshop Zeit zum weiteren Austausch und zum Besuch der Ausstellung. Die Öko-Feldtage sind der Treffpunkt für alle Interessierten aus der ökologischen Branche und finden nunmehr zum dritten Mal statt.

Datum 29.06.2022, 14:00 Uhr - 18:00 Uhr
Ort Öko-Feldtage 2022, Seminarhaus, Gladbacherhof, 65606 Villmar, Deutschland
Kontakt / Koordinator Insa Folkerts
+49 69 7137 699-225
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Wir bitten um Anmeldung bis zum 22. Juni 2022 unter https://akademie.fibl.org/event/159

Die Teilnahme ist kostenfrei. Wir senden Ihnen bei Anmeldung einen Gutschein-Code zu. Damit können Sie sich registrieren und haben gratis Zugang zum Messegelände.

Zum Flyer: BioBitte_Veranstaltung_Ökofeldtage_29._Juni_in_Villmar.pdf

Veranstaltungsreihe „Bio auf dem Teller: erkennen, verstehen, erleben!“

Do. 14. Juli 2022 18:00 - 19:00
Diese Veranstaltung wiederholt sich nicht

Bio Wissen : Was ist Bio, wie funktioniert das und woran erkenne ich es?

Veranstaltungsreihe „Bio auf dem Teller“ 

Was steckt hinter dem Bio-Siegel? Was bekomme ich an Nachhaltigkeit, wenn ich die Produkte kaufe? Worauf kann ich mich verlassen? Was muss in der Produktion vom Gesetz her beachtet werden, was beruht auf freiwilliger Verantwortung?


Für alle Interessierten rund um´s Thema Bio – und für die offenen Fragen der Teilnehmenden der Hofbesuche: Unsere Referentin, Ann-Sofie Henryson vom Forschungsinstitut für Biologische Landwirtschaft (FiBL) gibt die notwendigen Informationen an die Hand, damit Sie für sich die richtigen Entscheidungen treffen können.

Online-Vortrag, Teilnahme kostenfrei.

Information und Anmeldung:
Kreisvolkshochschule Groß-Gerau
Tel.: 06152 18700 ∙ Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Kurs- Nr. GG11020
Leitung: Ann-Sofie Henryson
Mi, 14. Juli 2022, 18:00 bis 19:00 Uhr

Bio_auf_dem_Teller_Broschuere_20220517.pdf

Bioregionale Warenbörse

Do. 15. September 2022 10:00 - 14:00
Diese Veranstaltung wiederholt sich nicht

Die bioregionale Warenbörse findet 2022 erstmals statt. Sie bietet bio-regionalen Erzeugerinnnen & Erzeugern sowie Vermarkterinnen & Vermarktern eine Plattform, ihr Angebot vorzustellen und miteinander in Austausch zu treten. Ein spannendes fachliches Vortragsprogramm rundet die Veranstaltung ab. 

Ziele der Warenbörse:

  • Das Angebot an bioregionalen hessischen Erzeugnissen für (Hof-)Läden sichtbar und zugänglich machen, um das hessenweite Angebot zu erhöhen.
  • Bioregionalität etablieren. 
  • Neue Vertriebswege für kleinere bioregionale Erzeugerinnen & Erzeuger (bei gegebener Logistik) 
  • Intensivierung des Austausches zwischen Best Practice Erzeugung/Vermarktung und allen Interessierten.
  • Gezielte Unterstützung von Wertschöpfungsketten aus dem ökologischen Landbau mit Regionalität und Saisonalität.

Wann: 15. September 2022, 10-14 Uhr

Wo: Güterbahnhof Bad Homburg, Horexstraße 1, 61352 Bad Homburg

Eintritt: frei

Weitere Informationen folgen auf dieser Website. Anmeldung oder Rückfragen an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

 

 

Die Milch, ihre Kuh und ich. Betriebsbesichtigung eines biologischen Milchviehbetriebs mit anschließender Käseverköstigung in Zusammenarbeit mit der vhs-Wetzlar

Fr. 16. September 2022 10:00 - 12:00
Diese Veranstaltung wiederholt sich nicht

Um Käse und weitere Milchprodukte zu produzieren braucht es neben der Kuh auch Kälber und Landwirt*innen, die sich um beide kümmern. Sie bekommen mit der Exkursion einen Einblick hinter die Kulissen eines Bio-Betriebs und einen Zugang zu den vielfältigen Erfahrungen der Landwirt*innen. Neben einer Besichtigung des nach biologischen Richtlinien wirtschaftenden landwirtschaftlichen Betriebes in Greifenstein und dessen Milchproduktion, findet anschließen eine Käseverköstigung statt. Der Käse stammt aus der Molkerei, die von dem Betrieb mit Milch beliefert wird.

Bitte beachten Sie: Die Betriebsbesichtigung richtet sich an Erwachsene und Familien, nicht an Fachpublikum aus der Landwirtschaft. Die Teilnahme ist kostenfrei. Der Bio-Betrieb liegt in Greifenstein in der Nähe von Wetzlar (die genaue Adresse wird Ihnen rechtzeitig vor der Veranstaltung bekannt gegeben). Denken Sie wetterfeste Kleidung und festes Schuhwerk.

Bitte mitbringen: wetterfeste Kleidung und festes Schuhwerk.

Für die Exkursion ist eine Anmeldung erforderlich. Nach erhalten Ihrer Anmeldung schicken wir Ihnen Details zum Veranstaltungsort.

10-25 TN

Gebührenfrei

Anmeldung: Volkshochschule Wetzlar: Die Kuh, ihre Milch und ich (vhs-wetzlar.de)

Hessische BioTage 2022

Fr. 16. September 2022 10:00 - So. 25. September 2022 20:00
Diese Veranstaltung wiederholt sich nicht

Die Hessischen BioTage laden jährlich zu einem Blick hinter die Kulissen heimischer Lebensmittelerzeugung und -Verarbeitung ein. Zahlreiche Höfe und Betriebe öffnen dazu ihre Türen und laden Besucherinnen zu bunten Mitmachaktionen ein.

Von der Verkostung über die Hofführung bis zum Kinderprogramm können Besucherinnen Landwirtschaft zum Anfassen erleben und sehen, wo unsere Lebensmittel eigentlich herkommen. Und direkt mit den Erzeuger*innen ins Gespräch kommen.


Als gemeinschaftliches Projekt der 13 Hessischen Ökomodell-Regionen finden die Hessischen BioTage in diesem Jahr vom 16.-25. September statt. Programm und Infos folgen. 

Wie kommt das Schnitzel auf den Teller? Betriebsbesichtigung eines landwirtschaftlichen Bio-Schweine-Bauernhof in Zusammenarbeit mit der vhs-Landkreis Gießen

Sa. 17. September 2022 10:00 - 11:30
Diese Veranstaltung wiederholt sich nicht

Wir möchten Ihnen die Möglichkeit geben, einen Einblick hinter die Kulissen der Schweinemast und Zucht zu bekommen. Ein regionaler Biobetrieb öffnet uns hierfür seine Tore und heißt Sie auf seinem Betrieb willkommen. Erhalten Sie einen Einblick in einen Sauenbetrieb mit Ferkelaufzucht und Mast. Unser Landwirt führt Sie durch seinen Betrieb und steht Ihnen für Fragen zur Verfügung. Im Rahmen dieser Exkursion erhalten Sie einen praktischen Einblick in den Ursprung unserer Lebensmittelproduktion. Erfahren Sie, welche Bereiche einer Wertschöpfungskette für ein Lebensmittel durchlaufen werden muss, bis es auf unserem Teller landet.

Zusätzlicher Hinweis:

Die Betriebsbesichtigung richtet sich an Erwachsene und Familien. Wenn Sie als Landwirtin oder Landwirt Interesse an einer fachlichen Betriebsbesichtigung haben, wenden Sie sich gerne an die Ökomodellregion Lahn-Dill-Gießen, Fr. Endres: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Wir organisieren gerne eine Besichtigung für den Austausch unter Berufskollegen.

Bitte mitbringen: wetterfeste Kleidung und festes Schuhwerk.

Für die Exkursion ist eine Anmeldung erforderlich. Nach erhalten Ihrer Anmeldung schicken wir Ihnen Details zum Veranstaltungsort.

8-20 TN

gebührenfrei

Anmeldung:

https://www.vhs-kreis-giessen.de/index.php?kfs_stichwort_schlagwort=schnitzel&id=87&kathaupt=26&suchesetzen=false&tx_indexedsearch%5Bsubmit_button%5D=Search

Wie kommt die Milch ins Glas? Betriebsbesichtigung eines landwirtschaftlichen Bio-Milchviehbetriebs in Heuchelheim Exkursion in Zusammenarbeit mit der vhs Landkreis Gießen

Mi. 21. September 2022 18:00 - 19:30
Diese Veranstaltung wiederholt sich nicht

Woher kommt eigentlich unsere Milch, was hat es mit den Kälbern auf sich und wo landet die ganze Milch? Wir möchten Sie ganz herzlich auf einen Milchviehbetrieb in der Region einladen, der nach EU-Biorichtlinien einen Milchviehbetrieb mit 200 Milchkühen bewirtschaftet. Nutzen Sie die Möglichkeit, Informationen rund um die Produktion unserer Milch und einen Einblick hinter die Kulissen zu erhalten. Im Rahmen dieser Exkursion erhalten Sie einen praktischen Einblick in den Ursprung unserer Lebensmittelproduktion. Erfahren Sie, welche Bereiche einer Wertschöpfungskette für ein Lebensmittel durchlaufen werden muss, bis es auf unserem Tisch landet.

Zusätzlicher Hinweis:

Die Betriebsbesichtigung richtet sich an Erwachsene und Familien. Wenn Sie als Landwirtin  oder Landwirt Interesse an einer fachlichen Betriebsbesichtigung haben, wenden Sie sich gerne an die Ökomodellregion Lahn-Dill-Gießen an Fr. Endres: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Wir organisieren gerne eine Besichtigung für den Austausch unter Berufskollegen.

Bitte mitbringen: wetterfeste Kleidung und festes Schuhwerk. Für die Exkursion ist eine Anmeldung erforderlich. Nach erhalten Ihrer Anmeldung schicken wir Ihnen Details zum Veranstaltungsort.

8-15 TN 

gebührenfrei

Anmeldung:

https://www.vhs-kreis-giessen.de/index.php?kfs_stichwort_schlagwort=milch&id=87&kathaupt=26&suchesetzen=false&tx_indexedsearch%5Bsubmit_button%5D=Search

Regionale, ökologische, saisonale Ernährung-Was steckt dahinter? Online-Veranstaltung in Zusammenarbeit mit der vhs-Wetzlar

Mi. 12. Oktober 2022 18:00 - 20:00
Diese Veranstaltung wiederholt sich nicht

Die Landkreise Lahn-Dill und Gießen sind eine Ökomodell-Region. Aber was bedeutet überhaupt "Öko"? Und was versteht man unter einer Region? Die Regionalität spielt wie auch die ökologische Erzeugung und Verarbeitung bei unseren Lebensmitteln für immer mehr Verbraucher/innen eine wichtige Rolle. Nicht zuletzt, weil sie oftmals als Indikatoren für eine nachhaltige Ernährung und Wirtschaftskreisläufe gesehen werden. Beim Einkauf wird darauf geachtet wo die Lebensmittel herkommen und wie sie erzeugt wurden. Hierfür gibt es unterschiedliche Qualitätsmerkmale, was unschwer an den unzähligen Siegeln auf den Produkten zu erkennen ist. Um Verbraucher/innen diese Fragen zu beantworteten, organisiert die Ökomodellregion Lahn-Dill-Gießen gemeinsam mit der Volkshochschule Wetzlar diesen Online Workshop.

Referenten:

Sina Endres, Projektmanagerin der Ökomodellregion Lahn-Dill-Gießen. Sie studierte ökologische Agrarwissenschaften und spezialisierte sich im Master Öko-Agrarmanagement auf Bildung für nachhaltige Entwicklung.

Peter Schmidt ist Bäcker, Oecotrophologe (B.Sc.) und hat Öko-Agrarmanagement (M.Sc.) studiert. Aktuell arbeitet er bei der Fördergemeinschaft Ökologische Landbau Berlin-Brandenburg e.V. und beschäftigt sich vor allem mit Bio-Lebensmitteln in der Gemeinschaftsverpflegung und im Kontext der Ernährungsbildung.

Die Veranstaltung findet online statt. Technische Voraussetzungen: Tablet, PC oder Laptop mit Lautsprecher oder Headset, Kamera (Webcam), gute Internetverbindung. Empfohlene Browser: Google Chrome, Mozilla Firefox, Safari. Die Zugangsdaten werden Ihnen spätestens drei Tage vor Kursbeginn per E-Mail zugesandt. Die Teilnahme ist kostenfrei.

10-25 TN

Gebührenfrei

Anmeldung: Volkshochschule Wetzlar: Regionale, ökologische, saisonale Ernährung - Was steckt dahinter? (vhs-wetzlar.de)

Wie nachhaltig ist mein Essen? Online-Vortrag in Zusammenarbeit mit der Ökomodell-Region Lahn-Dill-Gießen

Mi. 16. November 2022 18:45 - 20:15
Diese Veranstaltung wiederholt sich nicht

Welche Kilometer legen unsere Lebensmittel eigentlich zurück, bis sie bei uns auf den Tellern landen? Wie kann ich nachvollziehen, wo meine Lebensmittel herkommen, was bleibt dabei vielleicht verdeckt und was kann ich tun, um mich nachhaltig zu ernähren?

Nutzen Sie unser Veranstaltungsangebot mit der Ökomodell-Region Lahn-Dill-Gießen und lernen Sie die Wertschöpfungsketten in unserer Lebensmittelproduktion an praktischen Beispielen aus unserer Region kennen.

Der Kurs wird geleitet von Sina Endres, sie ist Projektmanagerin der Ökomodell-Region Lahn-Dill-Gießen, angesiedelt ist das Projekt in der Abteilung für den ländlichen Raum. Sie studierte ökologische Agrarwissenschaften und spezialisierte sich im Master Öko-Agrarmanagement auf Bildung für nachhaltige Entwicklung.

Anmeldung erforderlich.

6-15 TN

Anmeldung:

https://www.vhs-kreis-giessen.de/index.php?id=87&kathaupt=11&knr=G-5116652

Bio-Siegel - Wie finde ich mich zurecht? Online-Veranstaltung in Zusammenarbeit mit der vhs-Wetzlar

Mi. 23. November 2022 18:00 - 20:00
Diese Veranstaltung wiederholt sich nicht

Sich beim Einkaufen durch verschiedene Lebensmittelkennzeichnungen und Siegel zu arbeiten, um eine Kaufentscheidung zu treffen ist manchmal gar nicht so einfach. Je nach Qualitätskriterien des Produktes sind unterschiedliche Siegel auf einer Verpackung zu finden. Sie sollen Verbraucher/innen Orientierung geben. Auch Produkte aus dem ökologischen Landbau sind mit Siegeln gekennzeichnet. Doch was bedeuten die unterschiedlichen Siegel genau, an welche Kriterien ist ihre Produktion gebunden, was bedeutet eigentlich "Bio", wie zuverlässig sind solche Angaben auf Bio-Lebensmitteln, welchen Kontrollen unterliegen sie und welche regionalen Siegel gibt es?

Um Ihnen eine Orientierung beim Einkaufen zu geben, möchten wir Sie herzlich zu einer Veranstaltung der Ökomodellregion Lahn-Dill-Gießen einladen. Gemeinsam werden wir uns in diesem Workshop einen Überblick über verschiedene Bio-Siegel verschaffen und uns über Herausforderungen und Möglichkeiten beim Einkaufen austauschen.

Gerne können Sie uns auch bereits vorher Ihre Fragen zukommen lassen.

Sina Endres, Projektmanagerin der Ökomodellregion Lahn-Dill-Gießen. Sie studierte ökologische Agrarwissenschaften und spezialisierte sich im Master Öko-Agrarmanagement auf Bildung für nachhaltige Entwicklung.

Die Veranstaltung findet online statt. Technische Voraussetzungen: Tablet, PC oder Laptop mit Lautsprecher oder Headset, Kamera (Webcam), gute Internetverbindung. Empfohlene Browser: Google Chrome, Mozilla Firefox, Safari. Die Zugangsdaten werden Ihnen spätestens drei Tage vor Kursbeginn per E-Mail zugesandt. Die Teilnahme ist kostenfrei.

5-25 TN

Gebührenfrei

Anmeldung: Volkshochschule Wetzlar: Bio-Siegel - Wie finde ich mich zurecht? (vhs-wetzlar.de)

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