Nordhessen

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Kontakt

Ökomodell-Region Nordhessen

(Stadt und Landkreis Kassel, Werra-Meißner-Kreis)

Silke Flörke
Telefon: 0561 804-1431
E-Mail: floerke.modellregion@uni-kassel.de

Sabine Marten
Telefon: 05542 981-586
E-Mail: marten.modellregion@uni-kassel.de

Zentrum für Ökologische Landwirtschaft und Nachhaltige Regionalentwicklung e. V.
Hessische Staatsdomäne Frankenhausen
Frankenhausen 1
34393 Grebenstein

Biolebensmittel suchen neue Absatzwege

Ökomodell-Region Nordhessen

Im Norden von Hessen bilden der Landkreis Kassel und der Werra-Meißner-Kreis seit September 2015 die Ökomodell-Region Nordhessen. Damit entstand in Hessens Norden die erste hessische Ökomodell-Region, der sich 2020 auch die Stadt Kassel anschloss.

Ausgehend von unserer langjährigen wissenschaftlichen Tradition des Fachbereiches Ökologische Agrarwissenschaften an der Universität Kassel nutzen wir unsere Expertise, um landwirtschaftliche Betriebe in der Region mit Partnern der Verarbeitung und Vermarktung zu vernetzten. Ein wesentliches Ziel ist es, bioregionale Lebensmittel in den Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung zu etablieren.

Zahlreiche Pionierbetriebe wie der Bio-Catering-Betrieb „biond“ oder Hessens erste Öko-Brauerei sind in Nordhessen heimisch.

Ökologisch bewirtschaftet werden im Landkreis Kassel vor allem Ackerbauflächen. Ende 2019 waren das ca. 10,4 Prozent der landwirtschaftlichen Fläche. Im stärker durch Grünlandbewirtschaftung geprägten Werra-Meißner-Kreis beträgt die Ökofläche 14,3 Prozent. Hervorzuheben ist die Vielzahl an Kollektiven, die Solidarische Landwirtschaft in Nordhessen betreiben.

Ziele und Schwerpunkte
  • Absatzmöglichkeiten für regionale Biobetriebe stärken, etwa über den Ausbau bioregionaler Gemeinschaftsverpflegung an Kitas und Schulen oder regionale Feierabendmärkte
  • Auf- und Ausbau regionaler Wertschöpfungsketten durch Projektentwicklung mit Erzeuger- und Verarbeitungsbetriebe, Bio- und Hofläden, Gastronomie.
  • Schaffung von mehr Transparenz bei der Erzeugung und Verarbeitung von (bioregionalen) Lebensmitteln -> Kennzeichnung bioregionaler Erzeugnisse in Bio- und Hofläden, Hessische BioTage.
  • Erhalt von Kulturlandschaft und Lebensraum für vielfältige Arten durch die Verarbeitung und Vermarktung deren Produkte (Streuobstwiesen).
Das wird in unserer Region erzeugt:
  • Getreide
  • Kartoffeln
  • Gemüse
  • Obst
  • Eier
  • Hülsenfrüchte
  • Geflügel
  • Rindfleisch
  • Schweinefleisch